Углеводы

Состав продуктов: что на самом деле мы едим? Мясо или сахар ?

Углеводы при лечении ожирения находятся в в самом центре внимания. Это основаня группа веществ-носителей энергии.

 

Они представлены в виде:

-  сложных углеводов (зерновые продукты, корнеплоды, свежие овощи и фрукты), их еще можно назвать натуральными или необработанными углеводами. Они медленно всасываются и не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в крови.

-  легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, продукты, содержащие их: кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, сдоба и т.д.) - это углеводы фабричного или технологичного производства. Они вызывают резкое повышение сахара крови, а значит приводят к выбросу большого количества инсулина.

 

В современном питании легкоусвояемые углеводы превалируют. Сахар находится практически во всех продуктах фабричного изготовления. Это произошло по следующим причинам:

- Вкус обезжиренных продуктов проигрывает продуктам, где жира достаточно. Производители с целью повышения вкусовых качеств добавляют в продукты сахар. Вам придется перебрать много продуктов в универсаме (например, консервы, колбасы, соусы и проч.), чтобы найти такой, который не содержит сахара.  

- Для увеличения срока годности производители удаляют клетчатку из продуктов и  добавляют консерванты - они дают неприятные оттенки вкуса. Для их нейтрализации в продукт добавляют... да, cахар

 

Посмотрите на картинке: Упаковка сервелата. Напрягие зрение и изучите состав.

 

ВАЖНО! Производитель обязан указывать состав продукта, в порядке уменьшения доли в продукте. В данной колбасе сахар - основной компонент.

 

Все это привело к тому, что наш рацион перенасыщен сахаром. 

 

Это ведет к избыточной продукции инсулина и феномену инсулин-резистентности. Это основная причина ожирения.

 

Сахар (сахароза) - молекула, состоящая из двух частей: глюкозы и фруктозы. Глюкоза - полезное, жизненно важное вещество. Фруктоза (или фруктовый сахар) - вещество, которое имеет очень сладкий вкус (глюкоза на вкус не очень сладка), но никакой пищевой ценности не несет. В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза (12). В условиях, когда есть избыток углеводов (состояние у всех практически всегда) фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь! Один из побочных результатов метаболизма фруктозы в печени, является накопление мочевой кислоты,  которая нарушает работу фермента, контролирующего выработку оксида азота (NO), а он, в свою очередь, отвечает за снижение давление крови (вот почему развивается гипертония).

 

Интересный факт: В начале 1990ых годов исследователи фармацевтической фирмы PIZER изучали возможность применения нововго препарата для лечения стенокардии. Этот препарат освобождал оксид азота из эндотелия кровеносных сосудов. Ученые предположили, что это приведет к тому, что по сосудам будет протекать больше крови, а значит, это улучшит снабжение тканей (прежде всего сердца) кислородом и пациент будет страдать от стенокардии меньше. В процессе клинических исследований оказалось, что препарат не очень эффективен и исследования было решено прекратить, а пациентам, на которых испытывался препарат, было сказано вернуть остатки препарата в фирму. Каково же было удивление сотрудников, что препарат возвращали в основном жещины, а мужчины, под любыми предлогами (потерял, украли...) не отдавали препарат. Ученые начали разбираться и выяснили, что этот препарат открывает сосуды не столько в сердце, сколько в ... половом члене, что ведет к лучшей и стойкой эрекции. Исследования были продолжены....Так в 1996 году был открыт препарат "Виагра", который действует как своего рода "антогонист" мочевой кислоты и высвобождает оксид азота.

Делаем вывод: сахар - враг эрекции и это научный факт! 

 

Фруктоза, в клетках печени будет конвертирована в "плохие" жиры (ЛПНП или "плохой холестерин"), которые могут отложиться в виде бляшек в сосудах и органах.

 

Однако самый, пожалуй, вредный эффект заключается в том, что фруктоза вызывает изменения в мозге, которые напоминают действие опиоидов, то есть возникает психическая зависимость. Фруктоза является синергистом (усилителем) экзогенных опиатов (самых опасных наркотиков: морфина, героина)  (34), что ведет к чувству "счастья" при употреблении сахара.  Героиновые наркоманы предпочитают сладкое, так как  выявлена зависимость: чем больше наркоман ест сахара, тем меньше ему нужна доза наркотика (34).  

Фруктозой невозможно насытиться и ее хочется все больше и больше. Интересно, но когда сахар был впервые открыт, он использовался как наркотик!

Исследования показывают, что в фаст-фудах человек закажет больше еды, если вначале выпьет стакан газированной колы.

В этом проявляется антидепрессивное действие фруктозы: сладкое дает в мозгу иллюзию радости и счастья.

 

"Слезть" с фруктозной зависимости потребует больших усилий.

 

Справедливости ради, нужно сказать, что природой предусмотрен ОДИН полезный путь использования фруктозы: в процессе изнурительной физической нагрузки, когда печень использовала все запасы гликогена и перевела в глюкозу (для работы мышц), фруктоза придется кстати!

В клетках печени есть возможность перевести ее в гликоген, а затем в глюкозу. Это состояние характерно для спортсменов-марафонцев, когда они близки к финишу. А теперь, мой друг,  ответьте, когда Вы последний раз пробегали без остановки марафонскую дистанцию (42 км 195 метров)? ...

К сожалению, других возможностей полезного использования фрукозы вам не представится.   

 

— "Ну как же так", - скажете вы. — "А как же фрукты, там есть фруктоза? Мы же их едим и не отравились пока?" Совершенно верно! Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она будет доставлена до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые  жизненно нам необходимы. Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ. Посмотрите: в одном яблоке  около 10-15 грамм фруктозы, а в обьеме сока, равном одному яблоку, уже 40-60 грамм и она не уравновешена клетчаткой (целлюлозой).


Однако если мы будем потреблять фрукты в неумеренном количестве (в случае "фруктовых", "яблочных" диет), то бактериям будет очень вольготно: они размножатся и будут производить много газов. Во всем нужна умеренность! От избытка фруктозы живот пучит или от жира или от газов. Выбирайте!

 

Важно запомнить

Фруктоза, как составная часть молекулы сахара является хроническим ядом для нашего организма и причиной многих хронических заболеваний и ожирения (12).

Разумное потребление целых фруктов полезно для правильного питания нашей микрофлоры кишечника.

Пациенту с ожирением употребление сахара и отдельно фруктозы категорически противопоказано!

Перед покупкой продукта скрупулезно изучаем его состав. Если среди компонентов вы находите слово "сахар" или "фруктора" (или слова-заменители: "кукурузный сироп", "патока", "глюкозо-фруктозный сироп"), то такой продукт оставляем на прилавке: он вам вреден.


Борьба с повышенным содержанием углеводов в крови и нечувствительностью клеток к инсулину - основа изменений в питании.

 


Газированные напитки и соки

баночка колы ежедневно - путь к ожирению и хроническим болезням
газированные напитки - причина ожирения

Пожалуй, самая вредная часть нашего рациона: соки и газировки (кола, фанта, лимонады) содержат огромное количество сахара. Особенно вредна фруктоза (часть молекулы сахара): она является причиной ожирения и других хронических заболеваний (гипертония, инфаракт, диабет, инсульт) (18).

Особо скажу про соки, включая свежевыжатые: это огромное заблуждение считать их здоровым продуктом. Сок, отделенный от клетчатки, содержит повышенную концентрацию фруктозы, которая, как мы уже знаем является ядом замедленного действия для организма. 

 

Употребляйте свежие фрукты целиком, а не соки из них!  

Зерновые продукты

Известный в США доктор Джеймс Брайли (3), посвятивший много времени и усилий изучению питания человека, рассказывает про зерновые следующее: 

Человеческий род и его предшественники выжили, процветали и развивались, победив в жесткой борьбе за существование (прим автора: для справки около 2,5 миллионов лет назад было 5 видов человека, из которых выжил только наш вид - homo sapiens) благодаря тому, что употребляли в пищу рыбу, мясо, овощи, фрукты на протяжении длительного периода около 2-х миллионов лет... Зерновые продукты человечество стало употрблять около 7000 лет назад, когда стало развиваться сельское хозяйство. Другими словами, потребление зерновых составляет менее полпроцента нашей эволюционной истории.” 

 

Сегодня доля зерновых продуктов в нашем рационе огромна: это хлебобулочные, макаронные изделия, каши, гарниры. Всегда ли это полезно? 

 

Давайте проанализируем зерновые поподробнее. Для этого нам придется немного отойти от медицины к ботанике. Во-первых, важно задуматься и глубого осознать известный факт, что зерно - это семя. Это "орган" размножения. Любое живое существо (а растения - это живые существа) на Земле старается защитить свои органы размножения как можно более надежно. Растения - не исключение: зерно надежно защищено как механически (оболочкой), так и биохимически (веществами). С оболочкой понятно: она не дает погибнуть зерну, даже если оно попадет в желудок животных и птиц. Совершенно логично, что облочка зерна (отруби) удаляется перед тем, как попасть к нам на стол. 

 

В рамках биохимической защиты зерно содержит несколько типов веществ, которые дают ему больше шансов победить в борьбе за существование. Эти вещества не важны для нас как пища, однако они оказывают сильное негативное воздействие на наше здоровье.

Для нас интересны следующие группы веществ, содержащихся в зерне: фитаты (phytates), сапонины, лектины, глютен. 

Фитаты

Фитаты - мощные абсорбенты и комплексоны. Зерно, попадая в почву, нуждается в микроэлементах для ростка. Фитаты осмотическим способом, а так же за счет механизма, который химики называют "комплексоно-образованием", вытягивают из окружающей почвы микроэлементы - цинк, селен, кальций, магний, используемые ростком для развития. Растения, у которых фитаты мощнее, выиграют, так как они заберут ценные вещества из почвы и они не достанутся конкурентам. Помимо полезных элементов они, к счастью, могут связывать яды, вредные металлы, свободные радикалы (вызывают поражение клеток, преждевременное старение, онкологические заболевания). Данное свойство позволило создать препарат инозитол - мощный антиоксидант.

 

Так вот, зерно, даже переработанное, содержит остаточное количество фитатов, которые, попадая в наш кишечник, действуют там так же, как и в почве: захватывают микроэлементы, которые мы сьели для нашей пользы. Избыток зерновых в питании может привести к избытку фитатов в ЖКТ и, как следствие, дефициту  минералов и микроэлементов. Недаром один из основных дефицитов, который мы наблюдаем у детей и взрослых, у кого в рационе много хлеба и каш - цинк. При дефиците цинка страдает имунная и репродуктивная системы.      

Сапонины, Лектины

Очень большая группа веществ, биологическая роль которых - агрессия по отношению к окружающим конкурирующим живым обьектам, которые претендуют на пищевые ресурсы вблизи зерна. Зерно, попав в почву, не заинтересовано в том, чтобы окружающие зерна других растений и микроорганизмы рядом потребляли пищу из почвы. Для этого они выпускают во внешнюю среду сапонины и лектины, которые нарушают целостность клетки конкурента и его гибель: конкурент поражен, ресурсы почвы остались только для нашего зернышка. На основе этого феномена у огородников есть правила посадки семян: известно, что некоторые растения не могут жить друг с другом на одной грядке. Некоторые сапонины и лектины используются как сильнодействующие лекарства.

 

В желудочно - кишечном тракте зерновые проявляют те же свойства, что и в почве: сапонины и лектины поражают клетки нашего кишечника, вызывая нарушение его работы.

Глютен

Вещество, которое придает особые свойства (эластичность, мягкость) продуктам (к примеру, хлебу) за счет получаемой из него клейковины. По природе это растительный белок, но поскольку он находится в зерновых, то мы его рассмотрим в этом разделе. 

Глютен совершенно не растворим в воде (только в спиртах, сильных кислотах и щелочах), а поскольку все процессы переваривания пищи в кишечнике у нас основаны на воде, пищевой ценности для человека он не представляет. Глютен не подвергается денатурации (разрушению) даже при воздействии высоких температур (поэтому хлеб и выпекается: жар печи не разрушит глютена).

Вот почему этот белок крайне сложен для нашего желудочно-кишечного тракта. 

Некоторые люди (1-2%) не могут переработать глютен совсем: такое заболевание называется Целиакия. Таким пациентам категорически противопоказаны продукты, содержащие глютен: пшеница, рожь, овес, ячмень. Однако, практически у всех, в той или иной степени выраженности, имеется частичная непереносимость глютена.

 

Сегодня совершенно очевидно, что глютен приводит к повышению инсулин-резистентности и нарушению работы щитовидной железы. Люди с лишним весом должны как можно дальше держаться от глютена.

 

Зерновые, не содержащие глютена: рис, греча, кукуруза, бобовые, орехи.

 

Важно запомнить

Сегодняшнее питание чрезмерно перегружено зерновыми продуктами.

Вам не следует рассчитывать на нормализацию веса, если вы не готовы исключить ВСЕ продукты из зерен как минимум на один месяц, а лучше на всю оставшуюся жизнь.

 

 

Далее: «Витамины»                                                                             Назад к оглавлению