Ожирение. Что официальная медицина может предложить?

ах! обмануть меня не сложно - Я сам обманываться рад!  (А.С.Пушкин.... правда не про ожирение)
ах! обмануть меня не сложно - Я сам обманываться рад! (А.С.Пушкин.... правда не про ожирение)

Снижение веса - не очень сложная проблема. Похудеть  легко! Сложно удержать вес на достигнутом уровне. Перефразируя известную шутку Бернарда Шоу, можно сказать: “Скинуть вес  легко! Я уже много раз это делал".

У 60% людей через год после окончания соблюдения диеты вес возвращается,

у 90% через 5 лет вес вернется и лишь 10% теряют вес надолго. 

Исследования показывают, что снижение веса ведет к уменьшению риска возникновения злокачественных новообразований, а заболеваемость диабетом падает на 58%. Многие врачи лечат сопутствующую патологию и осложнения, как например, сахарный диабет, гипертонию, болезни суставов, вместо того, чтобы лечить первичную причину - ожирение. Мы едим все больше и больше, а двигаемся все меньше и меньше. Работа сегодня зачастую  офисная, сидячая, на досуге мы посвящаем больше времени не спорту, а развлечениям за компьютером и телевизором. 

 

Сегодня  человеку с ожирением медицина может предложить 5 возможностей: 

1. Ничего не делать.

2. "Сесть" на диету.

3. Заняться физкультурой.

4. Принимать медикаменты.

5. Прибегнуть к хирургичесуким методам лечения. 

 

Если выбрать 1 пункт - вес не снизится. Упражнения и диета снизят вес на 3-8%, прием медикаментов - на 5-10%, хирургия - на все 30%. Однако это уменьшение достигается на начальных этапах после инициации выбранного мероприятия. Если не продолжать выполнять физические упражнения на постоянной основе и не питаться по новым правилам - вес вернется у большинства пациентов. Для окончательного успеха важно изменить поведение, несмотря на протест организма. (Dr. Teede).

Сопротивление организма

Совершенно очевидно, что наше тело сопротивляется нашим попыткам снизить вес (Low-dose leptin reverses skeletal muscle, autonomic, and neuroendocrine adaptations to maintenance of reduced weight Michael Rosenbaum, Rochelle Goldsmith, and others). Сложность поддержания сниженного веса - предполагаемый ответ, который генетически заложен в нас от предков. Это играло важную роль в естественном отборе: в доисторические времена человеку, чтобы выжить в непростых условиях дефицита пищи,  ее надо было добывать с помощью огромной физической работы. Временный избыток калорий в пище требовал их сохранения в форме жира для последующего использования в случае голода. Это позволяло выжить видам, в отличие от тех, кто не имел данного механизма.

 

Сейчас данный механизм уже не может считаться превосходством. Высококалорийной пищи много, а физических упражнений мало. Однако генетика осталось прежней. Мы обречены на постоянную борьбу с нашим организмом. У человека с лишним весом нет альтернативы: придется весь остаток жизни питаться правильно (то есть не как раньше), придется постоянно сдерживать себя от соблазнов поесть сладкого. Иллюзия, что подержав несколько дней диету, можно вернуться к прежнему стилю питания, сегодня окончательно развеяна. Процесс поддержания сниженного веса работает по принципу выключателя: когда он "включен" (то есть пациент питается правильно с ограничением легких углеводов) - вес стабильно низкий, но стоит его "выключить", то есть опять начать питаться неправильно - вес начнет возвращаться к прежней отметке. 

Борьба с едой

В питании важно придерживаться не какой-либо диеты, сфокусировавшись на определенных продуктах, а контролировать поступление калорий (Dr. Wyatt). Вы можете выбрать любую Диету: "Доктора Аткинса", "Монтиньяка", "средиземноморскую", "низкоуглеводную". Если вы будете следовать всем правилам, то через 6 месяцев вы несомненно добъетесь заметного снижения веса. Однако после придется сосредоточиться на мерах по удержанию результата. Тут важно качество продуктов и их разнообразие. Наиболее эффективные в этом смысле - "низкожировая" диета и диета с исключением легкоусваиваемых углеводов.

На тренажеры!

Ведущий эндокринолог США Доктор Wyatt говорит: "Наконец, мы нашли замечательное средство от ожирения! Оно дешево, безопасно, эффективно, оно дает возможность есть больше, не боясь поправиться. Его название - физкультура".

 

Физические Упражнения - ключевой компонент снижения веса и поддержания его на нормальном уровне. Однако большинство полных людей не спешат в полной мере воспользоваться этим средством. Они двигаются недостаточно, чтобы потратить получаемую энергию. Привычка к регулярным занятиям физкультурой прививается с огромным трудом и невозможна без изменения поведения человека. Одна из причин - отношение ко всем мерам по борьбе с весом, как к "курсам лечения", которые надо выполнять в течение определенного времени, и которое скоро кончится.

 

Изменение отношения пациента к проблеме, его понимание - критически важная часть. Психологи предлагают ступенчатый подход: "вовлеки" - "научи" - "измени" - "поддержи". Процесс этот долгий и непрерывный.

Может просто таблетку?

Сегодня доступно только одно лекарство, помогающее снизить вес: орлистат (оригинальный препарат Ксеникал фирмы “Рош”). Он блокирует ферменты в кишечнике, которые расщепляют жир. В 2010 году комиссия по лекарствам и продуктам питания США (FDA) отвергла 3 новых средства для медикаментозного лечения ожирения, которые были разработаны ведущими фармацевтическими компаниями и запретила использование популярного препарата "Меридиа" (Сибутрамин). Годом ранее сибутрамин был запрещен в Европе из-за летальных осложнений от его приема. Однако он доступен в России и его можно купить без рецепта в любом аптечном ларьке. Очевиден факт: этот препарат уже не применяется в развитых странах и должен быть исключен как лекарственная опция. Если вы рассматриваете прием данного препарата - задумайтесь! Многие расплатились жизнью за иллюзию.

 

Получается, что возможности приема таблеток сведены лишь к одному препарату  - орлистату. Он не даст одной трети поступающего с пищей жира впитаться в организм и утилизироваться. Разумеется, жир, оставшийся в кишечнике, вызовет известные побочные эффекты: жирный кал, недержание стула, что порой неприемлемо для некоторых пациентов. Особенно эти эффекты выражены тогда, когда с пищей поступает больше жира, чем обычно. Однако данный побочный эффект зачастую становится преимуществом: пациент начинает боятся жирной пищи. Таким образом у орлистата отмечается 2 пути воздействия на ожирение. 

 

Другая лекарственная опция - применение препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Логика понятна: механизм инсулин-резистентности лежит в основе отложения жировых накоплений. Препараты метформин, амилин, аналоги инкретина действительно в составе комплексной терапии приводят к снижению веса, однако препараты той же группы -тиазолидины, инсулин, сульфон-мочевины - наоборот, приводят к повышению веса. (Endocrine news, USA, July 2011).

 

Определенные надежды возлагаются на гормонзаместительную терапию при возрастном или патологическом дефиците или избытке гормонов (тестостерон, эстрадиол, ДЭАС, кортизол, инсулин, гормоны щитовидной железы). Безусловное обследование и коррекция выявленного дефицита лежит в основе лечения ожирения.

 

Несмотря на сверхвысокие ожидания пациентов от таблеток, эффект от приема медикаментов крайне скромен. Доктор Жан-Пьер Шануан (Jean-Pierre Chanoine) в статье, посвященном детскому ожирению, утверждает: "Изменение стиля жизни лежит в основе лечения ожирения, ставка на одни медикаменты потерпит поражение".

Доктор, а может сразу операцию?

Хирургическая операция кажется самым радикальным и простым решением, когда изменить стиль жизни и питания не получается. Бариатрическая хирургия - новое направление хирургической науки, специализирующейся на оперативном лечении ожирения. Только в США ежегодно проводится 200 000 бариатрических операций.  

 

Показания для операции: Индекс Массы Тела (ИМТ) >40 или ИМТ>35 плюс сопутствующая патология в виде диабета 2 типа и/или гипертония. Также пациенты должны от 6-ти до 12-ти месяцев следовать рекомендациям по изменению стиля питания и регулярно заниматься физкультурой под наблюдением специалиста. Операции могут проводится уже с 14-ти лет. 

 

Выполняется три типа операций:

1. У-образный анастомоз желудка (Roux-en-Y).

2. Бандаж желудка (у подростков не производится).

3. Рукавная гастротомия. 

 

У-образный анастомоз - наиболее эффективная процедура. В течение 2-х лет после операции 60-70% излишней жировой массы исчезнет. Почти у всех пациентов проходит имеющийся сахарный диабет 2-го типа. Однако эта процедура самая опасная по осложнениям: летальность достигает 0,5-1%, а у 10% развивается желудочный демпинг-синдром и витаминная недостаточность.

 

На втором месте по популярности и эффективности находится постановка бандажа на желудок. Операция лапароскопическая, поэтому осложнений значительно меньше, летальность 0,1%, в течение 2 лет вы потеряете 40-50% излишка жира. Однако уход за бандажом требует частых визитов и наблюдений у хирурга.Так же, как и при У-образном анастомозе, у 10% будут наблюдаться осложнения в виде витаминной недостаточности, желудочно-дуоденальных и пищеводных рефлюксов. Этот метод менее эффективен в лечении сахарного диабета 2-го типа, по сравнению с анастомозом,  успех выше также у молодых пациентов. 

 

Рукавная гастротомия - самый новый из оперативных методов. 50-70% лишнего жира потеряется за 2 года после операции, уровень летальности менее 0,5%, осложнения наступают в 2-3% случаев. Его можно комбинировать с У-анастомозом, в этом случае это практически всем гарантирует избавление от диабета. Однако, в связи с тем, что операция внедрена недавно - отдаленные последствия пока неизвестны.

 

"У хирургов-бариатров есть один неприятный секрет, которым они вряд ли с вами  поделятся, - говорит доктор Надлер (Nadler). - "У каждого 5-го  пациента вес все равно возвратится к исходному через некоторое время после операции. Глупо рассчитывать на то, что мы сможем обмануть наш организм хирургическими фокусами". (Endocrinology news, USA, July 2011).   

Так есть ли надежда?

Несмотря на скромные успехи имеющихся методов, повод для оптимизма все же присутствует. Бюро изучения проблемы лишнего веса в США (U.S. National Weight Control Registry) провело широкомасштабное изучение опыта людей, которым удалось снизить вес и поддерживать его на нормальных цифрах длительное время.

 

Были сделаны следующие выводы:

1. Не существует какой то одной успешной методики снижения веса тела.

2. Успех похудения обусловлен низкожировой диетой.

3. Обязателен 4-5 разовый прием пищи, каждый прием небольшой по объему.

3. Обязателен отказ от fast-food.

4. Обязательно наличие завтрака в рационе.

5. Рацион состоит из достаточно ограниченного набора продуктов.

 

Одним из ключевых факторов, выявленных у людей, кому удалось в течение 2-х и более лет держать вес на нормальном уровне, является "частое взвешивание". Доктор Надлер утверждает:  "Ели вы взвешиваетесь чаще, чем один раз в неделю, то у вас есть постоянная обратная связь со своим организмом: если вес увеличился, то это увеличение не столь драматично за одну неделю и вы легко примите меры". Если отпустить процесс и вставать на весы раз в квартал, то увеличение веса может стать пугающим известием. 

Поэтому взвешивайтесь 2-3 раза в неделю.

 

Ученые в постоянном поиске новых средств от ожирения. Однако уже сейчас понятно: чтобы похудеть, придется изменить всю свою жизнь.

 

Закончить вводную статью хочу тем, же чем я и начинал: 

Перефразируя известную шутку Бернарда Шоу, можно сказать: “Скинуть вес  легко! Я уже много раз это делал".

У 60% людей через год после окончания соблюдения диеты вес возвращается,

у 90% через 5 лет вес вернется и лишь 10% потеряют вес надолго. 

 

Программа "LifeEnergy" позволит Вам остаться в этих счастливых 10%! 

 

Назад на главную                 Назад к введению            Назад в оглавление