Сначала Гармонизируй Гормоны

Гормоны – это молекулы-сигналы, они приказывают нашим клеткам, что делать.

  • Они делают нас мужчиной или женщиной.
  • Они усыпляют нас вечером и пробуждают утром.
  • Они управляют ритмом сердца и давлением крови.
  • Они вгоняют нас в депрессию или дают ощущение радости, любви и счастья.
  • Они могут состарить организм или сделать его более молодым.
  • Они организуют работу желудка и кишечника.
  • Они управляют жировой тканью: дают приказ на ее накопление или пускают ее в расход.

 

Сегодня известно около 250 гормонов разного уровня. Это множество гормональных систем: половые гормоны, гормоны щитовидной железы, гормоны надпочечников и др.

Их работа сложна и взаимозависима. И хотя еще далеко не все известно и ученые продолжают открывать новые гормоны, основные механизмы ожирения расшифрованы.

Мы будем понимать, что надо делать, чтобы влиять на свои гормоны в нужном для нас направлении.  

Наше тело еще со времен каменного века снабжено мощной гормональной системой отложения запасов энергии на случай голода. Ведь 5 миллионов лет назад человек чаще голодал, нежели переедал. Эта система позволила Homo Sapiens выжить в жестокой борьбе за существование. Лишь последние несколько десятилетий человеку современного общества продукты питания доступны в избытке.  Сегодня, когда вы садитесь на низкокалорийную диету, чтобы похудеть, эта система работает против вас. 

кликни, чтобы увеличить
кликни, чтобы увеличить

Жировая ткань - это не только запасы. Жир - эндокринная железа, активно производящая гормоны. Один из них - лептин. Он воздействует на гипоталамус (часть головного мозга), который регулирует выработку всех гормонов нашего организма.

Гипоталамус (мозг) под воздействием лептина отдаёт гормональный приказ:

— «Понизить аппетит!». — «Ускорить обмен веществ!» «Разрушить лишний жир!».

Запускается биохимический механизм утилизации жировой ткани и длится он до тех пор, пока ее не станет столько, сколько необходимо. Так происходит в здоровом организме.

 

Организм пациента с ожирением перестает «слышать» лептин: развивается феномен лептин-резистентности. Мозг воспринимает это так: раз нет лептина, значит организм голодает.

Однако на самом деле голода нет: пищи очень много!  Интенсивность обмена веществ не повышается, аппетит зверский, а жир накапливается еще больше.

Кликни, чтобы увеличить
Кликни, чтобы увеличить

При низком уровне лептина или в случае лептин-резистентности (когда организм «думает», что он низкий) в клетках желудка начинает вырабатываться гормон, который стимулирует аппетит - грелин.

Работа грелина состоит в мотивации на поиск еды, вызывая «зверский аппетит». 

В это же самое время и сам мозг, и жировая ткань вырабатывают еще один, недавно открытый гормон – нейропептид Y (NPY),  который вызывает сильнейшие волны неудержимого желания что-то съесть. «Жор напал» -  это работа NPY. Он настолько мощный, что человеческая сила воли не в состоянии справиться с ним. 

Это NPY разбудит вас ночью и толкнет к холодильнику «за вкусненьким»! После этого «предательства» вы будете винить себя: — «Я никогда не смогу похудеть!»

Это не ваша вина! Это NPY, с которым вам не совладать!

 

СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ

 

- Не надо пытаться обмануть природу и голодать.

- Если рядом холодильник, природа вас пересилит.

- Если вы попытаетесь пересилить природу и уберете всю еду из дома (к сожалению, некоторые диетологи это советуют), вам придется в ночи искать ближайший киоск "24 часа", где всегда есть батончики Марс и Сникерс! 

 

Причина ожирения: лептин-резистентность, при которой уровень лептина в крови будет повышен.

 

Осталось только выяснить, почему организм перестает слушать лептин, что делать, чтобы он вновь услышал сигналы лептина.

 

Вы можете повлиять на выработку этих гормонов таким образом, чтобы они начали действовать в нужном для нас направлении. Далее вы узнаете как...

 

Далее: «Об обмене сахара и гормонах, которые им управляют»           Назад в Оглавление