Анализы готовы. Мои гормоны нормальны?

Позвольте предположить, что вы уже неоднократно обращались и к врачам и к специалистам-эндокринлогам. Вы уже исследовали какие-то гормоны. Наверное, они были «в норме»...

 

Действительно: в бланке из лаборатории так и написано: нормальные значения, мои показатели входят в этот интервал.

 

Ваш врач (эндокринолог) успокоил вас, сказав:— «Все в норме, беспокоиться не о чем.

 

Ваши проблемы от стрессов, возраста, неправильного питания». Что абсолютная правда!   Однако, верно ли тогда, что ваши показатели "в норме"? 

 

Давайте посмотрим внимательно на цифры. Например, «мужской» гормон тестостерон: лаборатория дает норму для мужчины от 18-ти до 50-ти лет как 5,76 – 30,43 нмоль/л. (с 314. «ИНВИТРО Лабораторная Диагностика», Москва, 2009).

Думаю даже не профессионалу понятно, что уровень тестостерона 5 или 30 нмоль/л - это две большие разницы, хотя нас уверяют, что это "норма".

Оставляю за рамками дискуссии, что помещение в одну "норму" мальчика  18-19 лет, где тестостерон зашкаливает и мужчину в возрасте 50 лет, когда уже у большинства симптомы мужского климакса. В этом уже нахожу основания для недоверия данному диапазону "нормы".

 

Давайте разбираться, откуда взято понятие «норма» в лабораторной диагностике.

Действительно: ученые исследовали уровень тестостерона у пациентов мужского пола с 18-ти до 50-ти лет, у которых отсутствуют какие либо заболевания. Исследования дали разброс 5-30 нмоль/л.  Эти значения и "назначили" нормой. Все так! Статистика не врет!

 

Мои коллеги по функциональной медицине и я лично смотрим на «норму» гормонов по-другому.

 

Для того, чтобы вам стала понятна логика оценки результатов анализа, я приведу пример со статистикой размера обуви. Если у вас размер ноги 45, но вы придёте ко мне в туфлях 40-го размера и скажете: — «Что-то жмет». Я отвечу: — Успокойтесь! У большинства мужчин от 18-ти до 50-ти лет размер обуви от 36-ти до 48-ми, все нормально! Не волнуйтесь.


— Абсурд! - скажете вы. Вот ровно это и происходит, когда врач подходит к понятию нормы гормона с точки зрения статистики и лабораторной нормы, которая дается в бланке анализа.

Ученые выяснили (5), что уровень тестостерона и его динамика в течение жизни зависят от типа "половой конституции", которая бывает "сильной", "средней" и "слабой". Все три типа  являются совершенно нормальными. Однако посмотрите на график слева: лабораторная норма покрывает все типы половой конституции.

тестостерон норма ожирение у мужчин
Динамика тестостерона и лабораторная норма у мужчин с разной половой конституцией. Источник (5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То же верно и в отношении других гормонов: эстрадиола и прогестерона у женщин, уровня гормонов щитовидной и других желез внутренней секреции. 

 

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ

 

Мы с пациентами смотрим на анализы по-другому и применяем на практике не обще-статистические, а индивидуальные нормы.

Не старайтесь самостоятельно интерпретировать результаты лабораторного теста! Это работа врача!

Обращайтесь только к специалисту, знакомому с принципами функциональной, восстановительной и anti-age медицины для должной оценки результатов лабораторных анализов!

 

Вы удивитесь, но вернуть баланс в гормональную систему можно не только с помощью гормональных сильнодействующих препаратов, но с помощью не очень сложных режимных мероприятий, изменения питания и физических упражнений.

Все это является неотделимой частью программы LifeSpan Clinic. (вступить в программу)

 

Однако порой степень нарушений такова, что без лекарств не обойтись: коррекция гормонального дефицита сегодня возможна. Эта терапия безопасна при должном контроле и правильной дозировке. Программа LifeSpan содержит исчерпывающий перечень мероприятий для эффективного и безопасного процесса гормон-коррегирующей терапии. 

 

Далее: «Прогестерон - гормон не только для беременности»                   Назад к Оглавлению