Как похудеть - Приведи Желудочно-Кишечный Тракт в порядок!


Разрешите напомнить банальность: мы все состоим ТОЛЬКО из тех веществ, которые сьедаем.

Измените свое питание - и Вы измените себя.

Поддержание здорового пищеварения - самый простой способ стать здоровым, нормализовать вес, стать стройным и чувствовать себя лучше.

Наведете порядок в своем ЖКТ - похудеете!   

Рото-Пищеводно-Желудочно-Кишечный Тракт

Рот

Пищеварение начинается во рту. Пережевывание пищи. Во время еды мы торопимся. Все на ходу. Пища пережевывается недостаточно. Чем мы лучше пережуем пищу, тем более эффективно соляная кислота в желудке разложит пищевой белок на аминокислоты, и  тем лучше белок усвоится.

Углеводы: слюна богата ферментом амилаза, она уже во рту начинает расщеплять углеводы на мелкие кусочки, разлагая полисахариды до глюкозы. Для эксперимента возьмите немного безвкусного крахмала в рот: через несколько минут вы почувствуете сладкий вкус, это  работает фермент амилаза.  

 

Если нет каких-то зубов - эффективность пережевывания также снизится. Без здоровой полости рта  похудеть не получится. Перед вступлением в Программу LifeEnergy получите заключение стоматолога  о том, что "полость рта санирована".   

 

Желудок

Основная миссия желудка - переваривание белков, это и питание,  и стерилизация пищи.

Концентрация соляной кислоты, образующейся в желудке довольно высока. Химики выражают степень кислотности водородным показателем – рН. Чем ниже водородный показатель, тем выше кислотность. Так вот, рН желудочного сока 1,5–2. Соляная кислота такой концентрации может растворить железный гвоздь! (Для сравнения: кислотность лимонного сока рН = 2–3).

Также желудок вырабатывает фермент трипсин, который как ножницами режет цепочку аминокислот (съеденный белок), превращая пептиды (белки) в более мелкие фрагменты - полипептиды, а уже позже,  в 12-перстной кишке ферменты поджелужочной железы и пристеночные ферменты нарежут полипептиды на аминокислоты, которые  поступят в кровь и уже из них наше тело сделает свои белки.

Вместе с кислотой желудок вырабатывает чрезвычайно важное вещество -  "внутренний фактор", без него мы не сможем усвоить витамин В12 (цианкобламин).

Без должной секреции соляной кислоты рассчитывать на нормальное усвоение белка не стоит. С возрастом способность секретировать кислоту падает.

 

Следующие симптомы могут указывать на то, что выработка соляной кислоты снижена:

тяжесть в животе после еды
вздутие или чувство распирания  в верхней части живота, отрыжка воздухом
изжога после еды (!***)
гнилостный запах кала, отходящих (в большом количестве) газов
запоры
пищевая аллергия на многие продукты
жжение и сухость во рту

прием препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого (омепразол, ранитидин, альмагель, ренни и прочие)

----------------------------------

!*** - хотя ощущение изжоги многими, даже гастроэнтерологами, принимается за  повышенную кислотность,  это скорее всего признак пониженной кислотности, если желудок не развивает должную концентрацию соляной кислоты, это не вызовет должного сокращения пищеводного сфинктера и  он будет открыт. Через открытый сфинктер содержимое желудка попадет в пищевод и вызовет ощущение жжения. Это ассоциируется с действием кислоты, что совершенно верно. Правильно назначить при изжоге соду или средства типа альмагеля, фосфлюгеля, однако неверно назначать кислотоснижающие лекарства как профилактику изжог!  Восстановите кислотность желудка и изжоги прекратятся.   

----------------------------------

 

Болезни, связанные с низкой кислотообразующей способностью желудка:

 

Эндокринные заболевания (гипо/гипертиреоидизм (**4), диабет (**5,6), Болезнь Аддисона(**7))
Алкоголизм (**8)
Психические расстройства (депрессии) (**15)
Кожные болезни: экзема, псориаз, витилиго
Болезни желудка и кишечника: гастриты, полипы желудка, рак желудка, камни желчного пузыря, гепатиты, бактериальные и паразитарные инфекции, целиакия, язвенный колит

Эти болезни провоцируются плохой переработкой белка, которая начинается в желудке и связана с низкой кислотностью.  

 

Лабораторный тест, подтверждающий низкую кислотность:

Копрограмма выявляет наличие непереваренных мышечных волокон (поперечно-полосатая мускулатура).

 

Лечение недостаточности кислотности желудка:

Тщательное пережевывание пищи;

Блюда из  мяса, рыбы, птицы в форме фарша (котлеты/фрикадельки),а не кусками;

По назначению врача прием соляно-кислотных таблеток (необходим индивидуальный подбор дозы!)

 

Тонкий кишечник и Поджелудочная железа

Если поджелудочная железа не поставит в 12-перстную кишку достаточно ферментов, то пища в тонком кишечнике будет усваиваться неправильно. 

 

Симптомы недостаточности ферментов поджелудочной железы:

  • газы/тяжесть посреди живота
  • боли в животе
  • газы
  • мягкий/мазеобразный, плохо смываемый со стенок унитаза кал

 

Лабораторный тест:

В копрограмме наличие непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, йодофильная флора, зерна крахмала

 

Лечение панкреатической недостаточности:

Отказ от всех зерновых продуктов (кроме проросших зерен)

Прием ферментов (панкреатин, трипсин, липаза) в конце еды

 

 

Толстый Кишечник

Часть ЖКТ, где обитают бактерии и пищеварение там осуществляется силами бактерий, а не тем, что производит наше тело. Там обитает около 100 триллионов (!) бактерий - это в 10 раз больше, чем количество всех наших собственных клеток. Это означает, что в нашем теле в 10 раз больше генного материала, чем нашего собственного. Общий вес бактериальной массы 1,5-2 кг, а кал на 50% состоит из бактерий. Около 500 видов бактерий обитают внутри нас, однако лишь 40 из них составляют 99% все бактериальной массы. Больше всего в толстом кишечнике грамм-негативных анаэробных Бактероидов, а также грамм-положительных анаэробных клостридий. В норме анаэробных бактерий в 10-100 раз больше, чем аэробных.

 

Роль микрофлоры толстого кишечника:

Бактерии играют основополагающую роль в здоровье человека:

  • Участвуют в переваривании белков, которые не ферментизировались в тонком кишечнике;
  • Стабилизируют кислотность и водный баланс в кишечнике;
  • Продуцируют необходимые витамины и вещества:
  •     = витамины К2, В2, В8, В9, В12, B10
  • Продуцируют короткие цепочки Жирных Кислот:
  •     = валерат, бутират, пропионат, ацетат.
  • Необходимы в тысячах биохимических реакций, которые происходят внутри нас. 
  • Выделяют факторы агресссии по отношению к патогенной микрофлоре и таким образом осуществляют защитную функцию. 
  • Стимулируют клетки иммунной системы;
  • Снижают уровень холестерина в крови.

 

С возрастом количество грам-негативных анаэробных баткреий снижается, а вот количество неблагоприятной флоры в форме энтеробактерий растет. Это способствует развитию болезней у пожилых людей. Также у людей с ожирением микрофлора кишечника нарушена уже по самому факту ожирения.

 

Симптомы нарушенной микрофлоры толстого кишечника (дисбиоз или дисбактериоз):

Любые симптомы, которые только могут быть у человека. Специфической картины нет. Это дает повод многим докторам просто игнорировать проблему дисбиозов, а другим, наоборо, сильно "раздувать" тему дисбактериоза. Истина, как правило, где-то посредине.

 

Лабораторная диагностика  

Стандартный, широко распространенный анализ на "дисбактериоз кала", который выполняется во многих учреждениях России методом простого бактериального высева вряд ли можно признать полезным тестом.

Как было сказано выше, около 40 видов бактерий (это 99%, а еще 440 в оставшемся 1%) обитают в кишечнике, а анализ определяет в лучшем случае около 10 не совсем главные бактерии.

Но проблема даже не в этом: анализ достаточное время хранится в стерильной баночке с доступом воздуха, что приводит к тому, что неправильная анаэробная флора размножается, а вот анаэробная, наоборот, погибает. Ко времени взятия анализа в работу проходит в лучшем случае несколько часов, за это время некоторые бактерии размножаются в сотни раз.

Почему же анализ столь популярен?  

Видимо от того, что пока кроме этого анализа врачам больше не на что опереться, а еще его польза в том, что он выявляет абсолютно патогенные аэробные микроорганизмы: Клебсиеллы, Цитробактеры, Стафилококки, Йерсинии, Сальмонеллы, Шигеллы, Листерии ... и прочие. Это уже само по себе ценно и поэтому я бы не сбрасывал этот анализ со счетов совсем. Хотя и понимаю раздражение по поводу его существования приверженцев Научно-Доказательной Медицины.  

 

Однако оптимизм по поводу лабораторной диагностики дисбиозов все же присутствует. Недавно стал применяться метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии крови. Метод выявляет бактериальные маркер - : строго специфические вещества, которые может вырабатывать исключительно определенная бактерия. Такие маркеры наукой установлены. Если такая бактерия есть в кишечнике, она будет выделять специфический маркер в пропорции, равной количеству этой бактерии в организме. Эти мизерные количества поступят в кровь, а значит их можно будет там определить. Так же можно исследовать любые выделения организма. Метод получил разрешение Россздравнадзора и сертифицирован. С моей точки зрения, метод очень перспективный, однако еще слаба клиническая база его применения. Так же информация о методе еще не доведена до большинства врачебного сообщества.  

 

Лечение дисбиозов

Строго индивидуально, после прохождения диагностики.

 

ВАЖНО запомнить

Советы по поддержанию нормальной микрофлоры: 

 

- Исключите прием пищи фабричного приготовления (готовьте пищу сами из простых продуктов);

- Избегайте употребления газированных сладких напитков, соков, алкоголя;

- Ешьте больше свежих овощей и фруктов, простые блюда из рыбы, птицы, мяса;

- Любая пища, содержащая пестициды, консерванты может убивать нормальную флору, поэтому вот вам мудрый совет: "Ешьте органическую пищу!"

Легко сказать! Где ее взять!?  Действительно!   В России нет сертификации "органическая пища", а значит нам с вами  остается лишь надеяться и доверять продавцам! Это вопрос правительства. Требуйте! Пишите!  

 

- Будет полезно для правильного переваривания и работы микрофлоры в блюдах использовать как можно меньше ингредиентов: делайте простые гарниры из одного вида овощей, пусть пища будет проще!  Помните, чем скромнее ассортимент продуктов вашего рациона, тем более вероятно, что ваш вес станет нормальным.

 

Назад в Оглавление                               Далее  "Токсины"..............