Миф о Калориях и Законе Термодинамики № 1

 

Я честно пыхтел на беговой дорожке, считывая с дисплея калории. Скрупулёзно записывал все съеденные и сожженные калории. Подведя баланс за неделю, добившись дефицита в 9000 ккал, я должен был ожидать потери 1 кг, однако весы показывали 432 грамма. Как же так?

Термодинамическая теория ожирения: «калории пришли (сьедены) – калории ушли (отработаны)». В закрытых системах энергия не исчезает, она лишь переходит из одной формы в другую, в этом  первый закон термодинамики.  

 

Есть одна «маленькая» проблема - теория не работает ...

 

Поразительно, с каким упорством официальная диетология и эндокринология продолжает твердить об одном и том же столько десятилетий!

Все методы снижения массы тела, которыми оперирует сегодняшняя медицинская практика, опираются лишь на один элемент - они уменьшают поступление калорий:

  • Как ни странно, но других методов в официальной медицине вы не найдете. Рекомендация повысить физическую активность (увеличить расход калорий), разумеется, дается, однако пациенты не спешат ею воспользоваться и в разделе "Физкультура" я обьясняю почему.   

 

Вопросы Противоречия к Калориям  (Термодинамической теории)

  • Нет никаких научных доказательств, что расход 9000 калорий соответствует потере 1 кг массы тела у человека. НИКАКИХ и НИГДЕ
  • Теория основана на идее, что вещества поступают в нас исключительно, чтобы их них сделать энергию, а уж если она не нужна - то в жир ее!!
  • Это предположение взято исключительно из эксперимента, когда в печке сожгли 1 кг животного жира и измерили, что при этом выделилось 9000 ккал. 
  • С какой же легкостью терапевты, диетологи и эндокринологи признали результаты такого примитивного опыта!
  • Человек - это устройство посложнее, чем печка для сжигания жира. Вещества, которые мы съедаем, нужны не только для получения энергии, но и строительства клеток и тканей организма, функционирования органов и систем. 
  • Термодинамическая теория не дает нам ответа на вопросы: 

 

          — Почему мы переедаем лишние калории, а тратим при этом меньше ?

          — Почему И КОГДА мы начинаем потреблять больше, чем тратим?

          — Где тот момент, и почему мы его пропустили, когда наш вес был нормальный и начал       расти

           — Если ожирение у взрослых это от того, что они "лентяи"  и "обжоры"(то есть они "не правильно себя ведут и виноваты в своем ожирении"), то почему дети, а особенно груднички, становятся толстыми?

 

Количество поступающих и расходуемых калорий  - это связанные переменные: вы не можете изменить одну, не повлияв на другую.

 

При снижении поступления калорий, организм замедляет скорость обменных процессов. Во первых Гормон Щитовидной железы замедлит свою работу: Образование действующего гормона Т3 будет заторможено.  Организм отключит не очень важные для жизни функции. Это приведет к тому, что мышечная ткань будет работать хуже, а значит, мышцы будут тратить МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ и жировая ткань будет «сгорать» меньше, а то и вообще сохранится. Конечно, если голодание продолжится (что возможно, пожалуй, лишь в насильственном варианте) то организм будет расходовать и жир и мышцы и печень и почки, что приведет к смерти. Но мы этот вариант не рассматриваем.

Вывод: снижение потребления энергии приведет к сниженному расходу, и совершенно  не приведет к избавлению от жировых запасов!

 

Повышение физической активности вызовет увеличение потребности в легкодоступных энергетических ресурсах, которые прежде всего организм берет из продуктов питания (через Желудочно - Кишечный Тракт), а значит это приведет к резкому усилению аппетита. Вряд ли вы справитесь с сильнейшими гормонами аппетита -  Грелином и Нейропептидом Y. Вы автоматически повысите потребление продуктов и это случится значительно вероятнее, чем то, что Ваш организм заберет эти калории из жира. 

 

То же случится, если Вы начнете принимать "энергетики" или так называемые "жиросжигатели" (экстракты зеленого чая, кофеин, препараты на основе кленбутерола, ксантинов, таурина) и, не дай Бог(! без назначения врача и до прохождения обследования), препараты гормона щитовидной железы.

Эти вещества прежде всего вызовут расход легко и среднедоступных запасов - гликогена мышц, печени и клеток мозга, белковых структур клеток, жирных кислот из клеточных оболочек и только выпотрошив будут начаты траты жировых отложений. Вес безусловно снизится, но не за счет жира, а за счет тканей, вес которых при правильном лечении ожирения должен расти!  

 

Неужели из этого следует, что Первый Закон Термодинамики неверен? 

Бесспорно, верен!

Однако его интерпретация и применение в биологии человека - вот где проблема! 

 

Именно в этом состоит  ошибка официальной точки зрения на ожирение. Вся официальная диетология и эндокринология трактует 1-й закон следующим образом:

 

«Если вы потребили N-ое количество калорий, то организм их должен потратить в виде работы органов, мышц. Избыток  отложится в виде жировых запасов, а при недостатке - будет получен из запаса жира».

 

Говоря таким образом, мы делаем пациента ответственным за то, что происходит со «съеденными калориями»: не хочешь толстеть - ешь меньше или больше двигайся,трать! Все логично!

 

Однако, это не верно: вопрос утилизации калорий и то, что с ними произойдет после того, как  только вы положите их в рот, лежит вне воли человека!

 

Первый закон следует интерпретировать следующим образом:

 

«Работа органов и мышц и НАРУШЕННЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ведущий к нарушению регуляции жировой ткани, приведут к потреблению избыточного количества калорий с пищей».

 

Выбор пациента играет мало роли. При таком подходе надо будет изучать, что происходит с обменом веществ. Почему он "не так" работает? Что надо в нем исправить?

 

Данную интерпретацию 1-го Закона подтверждает другая медицинская ситуция (тут внимание коллегам - оппонентам!).

 

Ведь помимо ожирения есть и другая проблема: недостаток/дефицит веса (ИМТ менее 18).

Мы не редко видим в фитнес клубах субтильных юношей и девушек, которые как скелеты, обтянутые кожей , и они также  хотят выглядеть стройными и красивыми.

Сколько бы они не ели - все впустую! Ни роста  мышц, ни жира!

Казалось бы, все просто: хочешь поправиться - "больше ешь и меньше двигайся", уж такую рекомендацию выполнить легко!  Но это не работает:  как были "худышками", так ими и остаются. Про них шутят: "не в коня корм".

А проблема такая же острая, как и в ожирении -  молодые люди от худобы страдают не меньше, а порой больше, чем люди с ожирением! (Скоро я посвящу целый раздел проблеме недостаточного веса и как с этим справится,  следите за новостями!)

 

Вывод:  на первом месте не "приход-расход" калорий, а обмен веществ.  

 

Это совсем  другой подход к лечению ожирения. При таком подходе мы не обвиним больного в ленности, а сначала сосредоточимся на коррекции его обмена веществ,  И параллельно будем настаивать на изменении его модели пищевого поведения.  

 

СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ:  

Ожирение - это не простое нарушение баланса поступления и расхода калорий.

Причина ожирения - не модель поведения человека ("лентяй и обжора"), а нарушение обмена веществ, которое приводит к неправильному пищевому поведению

 

Термодинамика объясняет процессы, происходящие при ожирении, однако то, как официальная медицина ее интерпретирует, в корне не верно. Это является причиной ошибок в лечении ожирения.

 

Цель лечения: изменить обмен веществ пациента, его регуляцию таким образом, чтобы скорость обменных процессов возросла, мышечная масса увеличивалась, а жировая масса при этом снижалась. Только после этого мы сможем изменить пищевое поведение человека.

 

Хватит обвинять толстого человека в том, что он много ест и мало двигается и этим унижать его достоинство! 

Что надо сделать прямо сейчас :

1. Забыть о низкокалорийной диете. На день Мужчине 2500 ккал. Женщине 2200 ккал. Это минимум. Если занимаемся спортом/фитнесом + 10-15%  (2 и 3 раза в неделю соответсвенно).  Детские лимиты - лично через консультацию.

 

2. Каллораж должен быть обеспечен на

20% углеводами (только сложные: овощи и фрукты, никакого сахара, зерновых, никаких каш, никакого картофеля, хлеба и макаронных изделий).

40% белки

40% жиры, из них 

20 % жиры растительные и рыбные, где в основном  омега-3 жиры.

10 % жиры растительные, где в основном омега 6-9 жиры.

10 % жиры животные (яйца, мясо, сало, сливочное масло, сметана).

 

Как посчитать? Определите свой дневной калораж, разделите его по инградиентам в соответствии с пропорциями и рассчитайте, сколько каких продуктов сьесть.

Да, придется посвятить этому некоторое время, посмотреть справочники,   

посидеть с компьютером или  калькулятором.

Здоровье требует жертв!  Однако ничего суперсложного тут нет и человек с достаточным уровнем образования может самостоятельно составить себе план питания (правда перед этим рекомендую дойти до раздела про питание).

 

Также можно получить мою консультацию на этот предмет, на которой мы сможем разобрать возникшие перед вами вопросы и проблемы. 

Также подпишитесь на новости. Скоро я размещу калькуляторы питания, ссылки на  полезные ресурсы и примерные меню.

Следите за новостями. Подписаться можно прямо сейчас, введя свой E-mail в колонке слева.  Предупреждение (прочти, прежде чем что то с собой делать!)


 

 Далее: «Изучаем Гормоны»                                                     Назад к Оглавлению

 


Если тебе понравилось содержание страницы - поделись с друзями, давайте поспорим!