Питаемся правильно

Гиппократ 480 л до н.э.
Гиппократ 480 л до н.э.

Именно питание является основой работы с пациентом во время выполнения программы. Многое, о чем мы будем говорить при личных консультациях, не входит в тексты на сайте. Вы должны очень серьезно пересмотреть свое отношение к пище. В этом основа успеха программы.

Великий врач Гиппократ еще за 480 лет до нашей эры изрек: 

«Пусть пища станет вам лекарством, а лекарство – пищей».

Во времена Гиппократа лекарств не было, он давал только режимные рекомендации и выписывал пищу по рецепту, указывая что, сколько, как готовить и как часто надо есть. Сегодня значение питания в здоровье человека катастрофически недооценивается. Считается, что таблетки, уколы, операции - это лечение, а питание - это что-то малозначимое. Величайшее заблуждение! Питание - чрезвычайно мощный инструмент в контроле здоровья. Вы все еще сомневаетесь? Гиппократ смог избавить Афины от чумы (9), не имея ни антибиотиков, ни дезинфектантов.

 

Нас делает больными наше извращенное питание.

Мы сильно оторвались от той пищевой среды, в которой человек был создан. По оценкам ученых, человек в его генетическом виде существует около 6 миллионов лет. С тех пор гены практически не изменились. Питание человека при этом изменилось катастрофически. Особенно сильно это изменение произошло около 7 тыс. лет назад, когда сельское хозяйство выделилось как род человеческой деятельности. С тех пор рацион человека стал все дальше и дальше отдяляться от того, как это было определено первоначально.

 

С этого момента произошло самое знаменательное событие: в рационе повились зерновые продукты. Сегодня агропромышленный комплекс, регулируемый рынком и государством, поставляет нам продукты, которые человеческий геном не может распознать, а значит, правильно переварить. Незнакомые, а зачастую и агрессивные вещества продуктов питания вызывают в организме скрытое воспаление и нарушают работу гормональной ситемы.

Мы быстрее стареем, заболеваем, толстеем. Это плата за цивилизацию. 

Гиппократ увидел, что делают его коллеги сегодня....
Гиппократ увидел, что делают его коллеги сегодня....

Казалось бы: есть медицина, она призвана помогать, спасать, предупреждать. Так ли это? 

Прогресс, несомненно, есть: средняя продолжительность жизни растет за счет успехов в лечении инфекционных болезней, травм, поддержания и контроля  таких болезней как диабет, гипертония, атеросклероз, рак.  

Однако продолжительность жизни людей БЕЗ хронических болезней неуклонно снижается. Мы научились продлевать жизнь человека с болезнью, однако задачей удлинить жизнь в здорововм состоянии медицина пока не обеспокоена.

 

В Европе 20 лет назад возраст появления хронических болезней отмечался в среднем в 57 лет, а сегодня - 43! 

 

Врачей сегодня учат оперировать, исследовать, назначать лекарства по рекомендациям  Минздрава и фармацевтических компаний. Профилактика только декларируется, страховая медицина ее не покрывает: "Не страховой случай, заболеете - приходите!"

 

Врачи, по большому счету, не заинтересованы в отсутствии болезней (за что же брать гонорары?), а успех профилактической работы врача не столь очевиден, как при избавлении стражущего от острой болезни.

Главная причина хронических болезней - неправильное питание. 

Профилактика хронических болезней (атеросклероз, гипертония, диабет, ожирение, рак) состоит прежде всего в правильном питании, причем с самого рождения или по крайней мере с того момента, когда человек еще здоров.

Однако хороший совет по питанию вы скорее получите у своего парикмахера, нежели у врача. С каждым годом мы становимся больнее и больнее.

 

Гиппократ  перевернулся бы в гробу, узнав, что едят люди сегодня! 

Врачи принимают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем они клянутся!

 

Без особого преувеличения могу сказать, многое, что сегодня производит наша пищевая индустрия, просто убивает нас. Нам предстоит основательная переоценка наших знаний по питанию, что в будущем, уверен, приведет к пересмотру государственной политики в области сельского хозяйства и производстве продуктов питания.

 

Советы по питанию, которые вы получите в рамках программы, не могут быть рекомендованы всем в рамках формата «МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ рекомендует», поскольку это подставит под удар сельскохозяйственную отрасль и пищевую промышленность: пищевой мусор никто не станет покупать, а по-настоящему здоровое питание станет дефицитом.

 

Скажу сразу: универсальной диеты нет. Мы все индивидуальны и у каждого свой путь к лишнему весу, а значит и «выход» так же будет уникальным.

 

Однако несколько советов можно дать уже сейчас, и вы можете применить их на практике. Это улучшит ваше здоровье.

 

Далее: «Советы по питанию»                                                               Назад к Оглавлению                       На Главную