Белки (протеины)

Кликни на "Сервелат Элитный"
Кликни на "Сервелат Элитный"

Строительный материал для организма

Белок (протеин) - органическое соеднинение, представляющее собой цепочку аминокислот. Слово "протеин" произошло от греческого слова proteus - "наиважнейший". 

Белки выполняют различные функции в клетках. Из белка организм может брать энергию, аминокислоты - это кирпичики, из которых наше тело делает свои белки, ферменты, гормоны, нейротрансмитеры (вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой).

Некоторые аминокислоты синтезируются нами самими (заменимые аминокислоты), некоторые должны поступать в организм с пищей (незаменимые аминокислоты). 

Белки являются источником энергии. В них энергии столько же, сколько и в углеводах - около 4 ккал/гр.

 

Почему белки важны для нас:

- Портеины богаты фосфором - основным микроэлементом, который входит в состав вещества АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота) - главный носитель энергии внутри клетки. Ни одна биохимическая реакция не протекает без АТФ.

 

Белок животного происхождения

Содержат значительно больше фосфора, чем белок растительного происхождения. Кишечник человека относительно короткий (около 7-10 метров, в отличии от кишечника лошади или коровы - около 30 метров), он адаптирован для переработки животного белка. Наш кишечник не в состоянии полностью переработать растительный белок. Наш зубной аппарат напоминает больше аппарат хишьников, нежели травоядных млекопитающих. Желудок чеоловека прост - как и у всех хищников. Посмотрите на желудок коров - это сложное анатомико-физиологическое образование.

Совершенно очевидно, что человек в глобальной пищевой цепи стоит выше травоядных мелекопитающих, поэтому для правильного обмена веществ мы должны потреблять мясо животных (вегетарианцы - извините!).

 

Однако на Земле есть народы - вегетарианцы. Это возможно, однако надо быть вегетарианцем в нескольких поколениях. В этом случае организм подстраивается под пищевой режим с самого рождения. Вегетарианцы имеют меньшую мускулатуру, их ткани содержат меньше белка. Это приводит и к меньшей потребности в белке. Однако переход на вегетарианство в зрелом возрасте потребует серьезных коррекций витаминных и микроэлементных дефицитов, которые разовьются достаточно скоро после прекращения потребления животной пищи. Если Вы решили стать вегетарианцем, то делайте этот переход постепенно: уменьшайте потребление животного белка и увеличивайте потребление растительного белка. Переход должен осуществляться не быстрее, чем год.      

 

Здоровые и нездоровые источники белка

 

Здоровые: мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты в свежем виде или приготовленные при низких температурах (до 100 градусов - кипяток - это максимум). Растительные белки: соя, орехи, бобовые.  

Менее полезные источники: вся группа молочных продуктов, включая сыры, кисломолочные. Все, что из списка "Здоровые", но приготовленные при температурах выше 100 градусов.  

 

Некоторые люди не переваривают разного рода белковые продукты, для чего существуют специальные тесты непереносимости. 

 

Следует избегать употребления продуктов фабричного производства:

1. Колбасы зачастую содержат лишь углеводы и мясные ароматизаторы и красители. Вот кликните на фото, казалось бы, белкового продукта - "Сервелат Элитный". Оказывается, это углеводный продукт, поскольку первым в составе (а значит, этот ингредиент имеет самую большую весовую долю) идет... сахар! Не все, что мы может считать белком, на самом деле им является! 

2. Консервы, мясные и рыбные, содержат транс-жиры - растительные масла, подвергшиеся действию высокой температуры.

 

Готовьте белковые блюда сами из продуктов природного происхождения (свежее мясо, птица, рыба, яйца, орехи). Крайне желательно знать, чем кормили животное: комбикормом, травой, смешанным кормлением. В США и странах Евросоюза производители обязаны указывать на упактовке мяса, птицы, яиц, рыбы, чем вскармливалось животное.

В России, к сожалению, пока не требуется указывать способ вскармливания на упаковке (как бы подразумевается, что все, что на прилавке - прошло "сертификацию" и достойно быть сьеденным). Это не стимулирует фермеров стремиться к здоровому питанию сельскохозяйственных животных, что крайне негативно сказывается на здоровье населения. Сегодня, к сожалению, могу предложить лишь самостоятельный поиск здорового белкового питания: заводите знакомства с фермерами на рынке. 

 

 

Далее: «Углеводы»                     Назад к оглавлению