Витамины

Витамины – простые органические вещества. Они жизненно необходимы для нормальной жизни человека.

Витамины не вырабатываются нашим организмом совсем, или образуются в количестве, недостаточном для обеспечения потребности. Поэтому они обязательно должны поступать извне.

 

Я часто задумываюсь, с какой целью природа сделала организм человека "биохимически-зависимым" и отделила процессы  синтеза некоторых веществ (витаминов) от самого организма человека и переместила их в другие организмы: растения, бактерии?

Природа веществ - витаминов дает нам четкий и ясный посыл: человек на этой земле не сможет выжить один - мы должны заботиться обо всех участниках жизни на Земле. 

 

Если вы садитесь на низко-жировую диету или принимаете Ксеникал (орлистат) – ждите проблем, связанных с дефицитом жиро-растворимых витаминов.

Если это монодиета или голод - дефицит всех витаминов вам обеспечен!

 

В условиях недостатка витаминов полноценный обмен веществ невозможен, а значит похудеть без нормального баланса витаминов не удастся.  

Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К

Люди с лишним весом должны понимать, что данные витамины распределяются по всей жировой ткани организма. Они оказываются как-бы "в ловушке". Поэтому при увеличении доли жировой массы тела, такие пациенты более склонны к дефициту ВСЕХ жирорастворимых витаминов. 

Витамин А

Первый открытый витамин – ретинол, больше всего содержится в рыбной печени, так же может получаться из бета-каротина – оранжевого вещества моркови и других овощей.  Самый известный путь его метаболизма – превращение ретинола в родопсин – белок в клетках сетчатки глаза, который необходим для зрительной функции глаза. Сегодня мало известно о других функциях этого витамина, но ученые установили, что при дефиците ретинола нарушается процесс образования костей, ухудшается функция надпочечников, ухудшается построение эпителиальных тканей. Ретинол может накапливаться в печени в больших количествах, поэтому сегодня клинические проявления дефицита витамина А крайне редки (13).

"Витамин" Д

Витамин Д3. Холекальциферол.
Витамин Д3. Холекальциферол.

Антирахитический "витамин", участвует в обмене кальция и фосфора, играет важную роль практически во всех обменных процессах в костной, иммунной и репродуктивной системах. Его следует давать не только младенцам: сегодня многие взрослые должны его получать дополнительно.

Важно знать, что понятие "витамин" данному веществу присвоено исторически. По сути это прогормон, который пройдя несколько стадий превращения в печени и почках становится гормоном - Кльцитриолом, который является регулятором обмена кальция в организме. Важно отметить, что эта функция осуществляется в тесной связи с другим витамином - К2 (менахиноном).  

По сути данный гормон человек должен вырабатывать самостоятельно в нужном количестве. Это происходит в коже, но только тогда, когда на нее попадают лучи ультафиолета (Солнца).

За 20 минут нахождения на пляже, кожа взрослого человека образует 20000 МЕ (500 мкг) витамина Д - этого хватит дней на 20 дней. Мы (Россияне) живем в зоне, где солнечного цвета мало (все, что севернее 38-й параллели, а это уровень южного побережья Турции), поэтому мы можем получать витамин Д, в основном, из пищи.

Витамин Д содержится в печени рыб, мясе, желтках яиц. Однако его там недостаточно: те-же 20000МЕ содержатся аж в 220 желтках или 1,5 кг печени трески! Вряд ли Вы съедаете такое количество "Витамин-Д содержащей" пищи.

Можно почти со 100% уверенностью сказать, что большинство из нас страдают дефицитом "витамина" Д.

К счастью, сегодня это можно определить, сдав анализ крови на содержание витамина Д. В крови определяется содержание не самого Витамина Д3, а его метаболита - 25-Гидрокси-Холекальциферола (25-ОН-Д3).  

Сдача анализа на содержание витамина Д (25-ОН витамин Д3) в крови - обязательная составляющая "LifeSpan Clinic". В таблице приводятся значения, которые Вы можете сравнить со своим результатом.

Процессы похудения не пойдут у Вас до тех пор, пока уровень 25-HO-Холекальциферол не станет более 30-40 нг/мл. 

 

Читайте про витамин Д тут.....

 

Внимание! не принимайте решение о назначении себе какой-либо дозы витамина Д3! Это может сделать только врач! Большие дозы витамина Д3 могут давать токсические эффекты.       

Сколько Витамина D в организме Концентрация 25(HO)D (нг/мл) Концентрация 25(HO)D (нмоль/л)
резкий дефицит < 12 < 30
выраженный дефицит 12–19 30–49
удовлетворительное потребление 20–50 50–125
оптимальное содержание (perfect)  50 - 80 125 - 200

Витамин Е

Токоферол - потомство-несущий витамин (перевод с греческого). Его роль в организме пока еще не совсем ясна, но биохимики выяснили, что он необходим для защиты элементов клеточной стенки от окисления, а значит, для ее нормального функционирования. Он особенно необходим для правильного развития плода, для построения мышечных тканей, для правильной функции эритроцитов, хотя нет четких клинических доказательств этому (13). Исходя из названия "потомство-несущий", многие считают, что он улучшает сексуальную активность, хотя это также, к сожалению, не доказано.

Витамин К

Витамин К2 - Менахинон
Витамин К2 - Менахинон

Витамин К, это не одно вещество, а группа веществ. Изначально было известно, что витамин К необходим для правильного свертывания крови. Название произошло от немецкого Koagulation - свертывание крови. (Очень подробный рассказ о витаминах К - тут)

За этот процесс ответсвенен витамин К1 - (phylloquinone = phytomenadione = phytonadione). 

Витамин К1 содержится в зеленых листях (шпинат, салат латук, в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте, в крапиве), а так же в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы.

Витамин К2 (menaquinone = menatetrenone) необходим для регулирования обмена кальция в организме совместно с витамином Д3 (35). При дефиците витамина К2 отмечаются нарушения работы нервной системы, имунной системы, кальций откладывается в виде солей-каменй в разных органах, развивается мочекаменная болезнь, атеросклероз. 

 

Витамин К2 - продукт жизнедеятельности бактерий, которые живут в нашем кишечнике, а так же те, которые применяются в пищевой промышленности для сквашивания молочных продуктов и (! особенно) для сквашивания соевого молока.

Животные жиры,мясо, и даже сало богаты витамином К2. 

При испорченой микрофлоре кишечника (дисбактериозы, применение лекарств, антибиотков) синтез витамина К2 нарушен.

 

Источники витамина К2: соевый творог Натто, сыр Гауда, бри, печень гуся, курицы, мясо, сало, оливковое масло. 

К сожалению, сегодня медицина пока не располагает анализом на определение содержания витамина К2 в крови, поэтому решение о назначении препарата мы делаем на основании клиники и истории заболевания. Назначить препарат может только врач.

 

У пациента с ожирением баланс микрофлоры и работа кишечника по определению нарушены. Жирорастворимые витамины (все) находятся в жировой ткани как в ловушке, а значит недоступны для обмена веществ. 

Подробно почитать о истории открытия Витамина К и о том, что он еще хранит много загадок для ученых, читайте здесь...

 

Как восстановить работу кишечника и восстановить баланс витаминов мы поговорим в соответствующей части программы "LifeEnergy".

Водорастворимые Витамины В С

Витамин В1 - Тиамин
Витамин В1 - Тиамин

К водорастворимым витаминам относят большую группу витаминов группы В (В1 тиамин, В2 - рибофлавин, ниацин, В6 - пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, В9 - фолиевая кислота, В12 - кобламин). Они играют очень важную роль в обмене веществ. Содержатся в основном в мясных продуктах, а так же могут синтезироваться микрофлорой кишечника. У человека в сегодняшних условиях питания редко наблюдаются клинические проявления дефицита витаминов группы В.

Однако некоторые витамины в дефиците бывают и сегодня. Особенно это касется витамина В9 - фолиевой кислоты. Она содержится во многих овощах и мясе, однако очень быстро разрушается при приготовлении пищи, а особенно при повторном разогревании. Свежие овощи, которых мы потребляем очень мало - причина дефицита фолиевой ксилоты. Особенно это касается пожилых. Первый симптом дефицита витамина В9 - снижение числа эритроцитов и увеличение их размера.

Второй витамин, который часто в дефиците - витамин В12 (кобламин), - содержится практически только в мясных продуктах, в растениях его практически нет, он всегда в дефиците у вегетарианцев, не получающих витаминные добавки. Дефицит витамина В12 - не очень безобидная вещь: происходит необратимое разрушение нервных клеток, а так же симптомы анемии, как и при дефиците фолиевой кислоты (13).

Витамин С

Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота

Витамин С - аскорбиновая кислота, - является, пожалуй, самым известным витамином. Содержится в свежих овощах и фруктах: барбадосская вишня (1000-3300 мг/100 г), свежий шиповник (650 мг/100 г), болгарский красный перец (250 мг/100 г), чёрная смородина и облепиха (200 мг/100 г), яблоки (содержат 165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), киви (90 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г).


Не понятно почему, но все считают, что витамин С - чуть ли не панацея от всех болезней: при ОРЗ, при отравлении и т.д. На самом деле, роль витамина С скромнее: синтез коллагена - "тканевого скелета" всех органов, кожи, мышц. В день необходимо получать порядка 90 мг аскорбиновой кислоты. Некоторые состояния - беременность, детский возраст, тяжелый труд, - требуют в 2-3 раза больших доз (13). Максимально - 2000 мг в сутки.

 

В старину была известная болезнь "цинга", которую сегодня уже редко встретишь.

К сожалению, официальная медицина сегодня рассматривает состояние дефицита витамина С исключительно по признакам цинги (ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивость дёсен. Прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках ослабевает, что приводит к их выпадению. Появляются поднадкостничные кровоизлияния, что вызывает боли в конечностях, снижение иммунитета и гипохромная анемия. Считается, что если нет этих симптомов, то и проблем с витамином С, тоже нет. Эту точку зрения еще в 1937 году раскритиковал Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрдьи, благодаря работам которого мы многое знаем о витамине С, в своей Нобелевской речи он сказал так : 

 

“Сегодня медики слишком узко и неправильно смотрят на проблему недостатка витамина С: Если нет признаков цинги, значит нет и недостатка Аскорбиновой кислоты. Яснее ясного. Есть одно беспокойство: цинга это не первый симптом недостатка витамина С, а симптом финального коллапса - предсмертный синдром. Широкая пропасть лежит между признаками цинги и полным здоровьем". (36)

 

Известны исследования (37), которые показывают, что высокие дозы витамина С улучшают работу иммунитета, предупреждают остеопороз, улучшают состояние больных с Астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддерживают оптимальный уровень здоровья. Однако данные "выгоды" применения витамина С как лекарства сомнительны. Но уже будет достаточно того, что образование коллагена улучшится, а это всегда хорошо, при любых болезнях и состояниях. 

Витамин С применяют как антидот при отравлении угарным газом.

Однако длительный прием мега-доз (несколько грамм в день) может вызвать токсические явления (дегидратация, оксалатные камни в почках, повышенный захват тяжелых металлов). 

 

 

Далее: «Минералы (микроэлементы)»     Назад к оглавлению