Минералы (микроэлементы)

Неорганические вещества - кальций, магний, калий, железо, сера и др. Требуются в относительно больших количествах, а некоторые (селен, кобальт, медь, молибден, цинк, хром, йод, фтор) - в мизерных количествах, но если их нет совсем - жизнь невозможна!  

Несмотря на имеющуюся информацию о роли этих элементов в жизни нашего тела, следует признать, что знаем мы еще очень мало. Поговорим сейчас лишь о некоторых элементах, которые нам особо важны при борьбе с лишним весом.

Магний

Магний - металл, который активирует около 300 ферментов, участвующих в обмене веществ. В организме человека (70 кг) около 35 гр. чистого магния. 60% магния находится в костях, 27% в мышцах остальное в нервной системе и межклеточном пространстве. 

По данным исследователей, около половины жителей США страдают от недостатка магния в пище (14). Магний важен для строительства мышц, для передачи нервного импульса, необходим для синтеза половых гормонов и кортизола, он сильно завязан в своей работе с витамином В6 (пиридоксин), поэтому они часто сочетаются в препаратах.

 

Интересно, что магния много содержится в шоколаде и одним из симптомов дефицита магния является неудержимое желание его поесть! Так же при дефиците магния мы наблюдаем ПМС (предменструальный синдром), запоры, депрессии, понижение энергии, снижение способности к обучению и много других симптомов. Избыток магнезия в пище приводит к разжижению стула (известен эффект сульфата магния, который мы применяем как лекарство от запоров). Магний является успокаивающим средством для нервной системы, а так же расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и замедляет сердечный ритм (вплоть до остановки сердца при передозировке).

Магний и кальций - ионы-антогонисты: избыток одного даст картину недостатка другого. 

 

Типичные Симптомы низкого уровня магния в крови:

  • Послеобеденная слабость (сонливость)
  • Напряжение в мышцах поясницы, затылка, лица: головные боли напряжения
  • Подергивая верхнего века
  • Спазмы икр
  • Тахикардия плюс аритмия
  • Боли в груди (спазм коронарных артерий)
  • Раздражительность
  • Тунельный (луче-запястный) синдром
  • Быстрый (повышенный) коленный рефлекс

Другие симптомы и состояния, связанные с понижением уровня магния (прошу обратить внимание пациентов, кто страдает этими хроническими заболеваниями):

  • Мигрень (приступы стали чаще и протекают дольше)
  • Бронхиальная Астма - Утяжеление и учащение приступов астмы, при, казалось бы правильной базисной терапии противовоспалительными аэрозолями и бронхорасширяющими средствами
  • Гипертоническая Болезнь - пьете те же таблетки, что и много лет до того, а давление стало "прыгать", повышаться - попробуйте перед сменой схемы лечения повысить уровень магния.
  • Пре/Эклампсия (у беременных проверка уровня магния обязательна)
  • Летучие боли в костях  (остеопороз, боли на перемену погоды)
  • Сахарный Диабет. Таблетки те же! Диета - та же, а вот сахар что то стал скакать, меняется самочувствие - проверяем уровень магния!

Лабораторные показатели:

Уровень магния в сыворотке крови: 

Оптимальные значения      2,2-2,6 мг/дл            0,9-1,1   ммоль/л  

референтные значения        1,6-2,6 мг/дл            0,65-1,1 ммоль/л 

Симптомы дефицита                 0-1,9  мг/дл              0-0,75 ммоль/л (*)

-----------------------------------------------------------------------------------------

* - Обратите внимание! Симптомы дефицита магния мы можем наблюдать даже тогда, когда показатели укладываются в рефренс - то что обычно обозначается "норма" в бланке лабораторного анализа.


Где взять магний :

Зелень: шпинат, салат, артишок, зеленый лук, петрушка, кинза, укроп,  любое растение зеленого цвета (хлорофилл - основной резервуар магния во флоре). ТОЧКА!

Что касается других, бесконечно упоминаемых на разных интернет сайтах, посвященных "правильному" питанию,  источниках магния, бразильский орех, миндаль, лесной орех (лещина), греча, пшеница, прочие крупы и бобово-фасолевые продукты, а некоторые упоминают даже хлебобулочные изделия(!) и каши!

Тут важно иметь в виду следующее: Да! Они богаты магнием, но  лишь при лабораторном анализе, в пробирке! Помним, во всех злаках и орехах очень много фитина и фитатов, а это залог того, что даже будучи в кишечнике человека эти продукты магний вам не отдадут и доведут его до выхода из организма естественным путем. Шоколад как источник магния я на своем сайте просто не комментирую! Совершенно исключено!

Так что надежда только на ЗЕЛЕНЬ!  Считайте, что других пищевых источников магния нет. Более того, магний в зелени находится в самой благоприятной для нас форме! Он усвоится нами полностью! 

Рекордсмен по содержанию магния: (на 100 гр)  листья кинзы - 694 мг, далее идут:  кервель - 130 мг, щавель - 103 мг, мята 63 мг, укроп 55 мг, петрушка 50 мг, салат 28 мг. 

 

Рекомендованное суточное потребление :

США: 350 мг для взрослых (30 лет);  Великобритания 300 мг. В некоторых странах 450 мг

 (13). 

Лечебные дозы: 200-600 мг элементарного магния. Сегодня доступно много препаратов и пищевых добавок с магнием. Курс от 4 мес до постоянного приема. Принимать лучше во время еды со свежими овощами.    

Цинк

Хоть и требуется в очень малых количествах, цинк очень важен для правильной работы гормона инсулина, который играет ключевую роль в ожирении. Так же его требуют тиреоидные гормоны. Известна роль цинка как антиоксиданта. Сегодня известны работы, которые показали связь между дефицитом цинка и работой иммунитета, а добавки его в пищу значительно снижают частоту вирусных инфекций у детей (15).  Однако его избыток может вызвать проблемы с его ионом антагонистом - медью (равно как и наоборот), - и вызвать симптомы отравления. Суточная потребность как цинка, так и меди до сих пор не очень ясна, так как эти элементы присутствуют практически во всех продуктах и изучить точно, сколько их усваивается, крайне сложно (13).

Вам не удастся похудеть, если Ваш организм страдает от дефицита Цинка. 

Кальций и Фосфор

Пожалуй, самые известные и самые значительные по потребности металлы в теле человека. Кальция требуется от 1 до 1,5 гр в сутки. Сложно найти процессы в организме, которые бы протекали без участия кальция. Сегодня дефицит кальция и фосфора в питании - редкость, они входит практически во все продукты питания. Однако для их правильного усвоения и обмена требуется витамин Д и цинк, а вот их уже маловато в питании, поэтому мы и видим часто симтомы дефицита кальция и фосфора при их достатке в пище. Избыток же их не менее вреден, чем недостаток: запоры, кальцификаты сосудов, камни почек. 

 

Далее: «Стресс»   Назад к оглавлению