Советы по питанию

Кликните, чтобы изучить "пищевую" правильную пирамиду
Кликните, чтобы изучить "пищевую" правильную пирамиду

Надеюсь, вы уже много знаете о пищевых ингредиентах (белки, жиры, углеводы, и т.д.), а рекомендации типа "питайтесь сбалансированно и регулярно" вызывают у вас раздражение. Я расскажу то, что вы, скорее всего, не знаете.

Постараюсь быть не скучным. 

Итак, сразу советы.          

Стремитесь потреблять пищу, не подвергшуюся кулинарной, а тем более фабричной обработке. Готовьте еду сами дома из простых природных продуктов. 

Пищу готовим на пару, тушим, готовим на медленном огне. Эти методы готовки сохраняют влагу в продукте, что уменьшает риск образования токсических веществ. При этом важно не время готовки, а максимальная температура при готовке: чем ниже температура, тем лучше. Это доказывают многочисленные исследования ученых (1). 

  • Предварительно маринуйте мясо и рыбу в оливковом масле, яблочном уксусе, чесноке, горчице, лимонном соке или сухом вине, так как время температурного воздействия и максимум температуры до момента готовности сокращается.

На гарнир употребляйте только свежие фрукты и овощи. Никаких жареных овощей. Любые корнеплоды употребляйте в качестве приправы или украшения блюда. 

 

Исключите все, что содержит сахар и фруктозу, особенно фруктозу! (11) Фруктоза - яд для человеческого организма (12): именно она ответственна за ожирение, хронические болезни - жировой гепатоз, атеросклероз, гипертонию, подагру, диабет, ожирение. (2).  К сожалению, фруктоза официальной медициной и многими эндокринолагами рекомендована даже для диабетиков. В супермаркетах есть целые отделы, где можно найти массу кондитерских изделий из фруктозы, которые, якобы полезны. Это неправда! Если у вас есть друзья или родственники с диабетом и/или лишним весом, скажите им немедленно: необходимо исключить фруктозу из питания! Этим, не побоюсь этого утверждения, вы можете продлить им жизнь! В разделе "углеводы" мы поговорим об этом подробнее. А пока все, где есть сахар/фруктоза - оставьте на полке в магазине!  

 

Исключите искусственные подсластители (сорбит, аспартам, сахарин). Они порой опаснее самого сахара. Исключение составляют только 2 подсластителя:

  • 1. На основе растения Стевия; подсластитель, что из нее выделен - стевозид (его код Е960), - допустим. 
  • 2. Можно немного подсластителя на основе Ксилита (код Е967), через день. 
  • Из напитков оставьте только воду, молоко, зеленый чай, кофе. Последние два - кафеин-содержащие напитки, их можно пить максимум до 16 часов дня. Если Вам рекомендовано их исключить совсем, то и их придется из этого списка вычеркнуть.

  • Все питье употребляйте перед едой, а не после. Нужно забыть про колу, лимонады, соки (даже свежевыжатые!). Выпивать стакан воды с парой чайных ложек яблочного уксуса перед едой может быть полезно для снижения сахара крови (10).

Простые правила выбора правильной пищи:  

  • Если этой пищи не было 10 000 лет назад - не ешьте это!
  • Если ваша пра-пра-бабушка не ела этого, то Вам, скорее всего, это тоже не следует есть!
  • Если вокруг много рекламы этого продукта, то, скорее всего, это не для вас!
  • Изучите этикетку: если название ингредиента вам не известно -  не ешьте это!
  • Если это в пластиковой упаковке – не ешьте этого!
  • Если срок годности большой (для своей группы товаров) – не ешьте это!

Эти простые правила уже приведут к снижению веса. Попробуйте! Однако, если вы всерьез задумались о своем весе и здоровье, то давайте поговорим о пищевых ингредиентах. Вы узнаете о них много интересного, чего вам не сказали в Официальной диетологии! 


Кликните на ингредиент, чтобы перейти на страничку о нем.