Углеводы

Содержимое страницы перенесено на мой новый сайт

 

www.drlobuznov.com

 

Новая Страница об углеводах - ТУТ

 

 

 

Газированные напитки и соки

Зерновые продукты

Известный в США доктор Джеймс Брайли (3), посвятивший много времени и усилий изучению питания человека, рассказывает про зерновые следующее: 

Человеческий род и его предшественники выжили, процветали и развивались, победив в жесткой борьбе за существование (прим автора: для справки около 2,5 миллионов лет назад было 5 видов человека, из которых выжил только наш вид - homo sapiens) благодаря тому, что употребляли в пищу рыбу, мясо, овощи, фрукты на протяжении длительного периода около 2-х миллионов лет... Зерновые продукты человечество стало употрблять около 7000 лет назад, когда стало развиваться сельское хозяйство. Другими словами, потребление зерновых составляет менее полпроцента нашей эволюционной истории.” 

 

Сегодня доля зерновых продуктов в нашем рационе огромна: это хлебобулочные, макаронные изделия, каши, гарниры. Всегда ли это полезно? 

 

Давайте проанализируем зерновые поподробнее. Для этого нам придется немного отойти от медицины к ботанике. Во-первых, важно задуматься и глубого осознать известный факт, что зерно - это семя. Это "орган" размножения. Любое живое существо (а растения - это живые существа) на Земле старается защитить свои органы размножения как можно более надежно. Растения - не исключение: зерно надежно защищено как механически (оболочкой), так и биохимически (веществами). С оболочкой понятно: она не дает погибнуть зерну, даже если оно попадет в желудок животных и птиц. Совершенно логично, что облочка зерна (отруби) удаляется перед тем, как попасть к нам на стол. 

 

В рамках биохимической защиты зерно содержит несколько типов веществ, которые дают ему больше шансов победить в борьбе за существование. Эти вещества не важны для нас как пища, однако они оказывают сильное негативное воздействие на наше здоровье.

Для нас интересны следующие группы веществ, содержащихся в зерне: фитаты (phytates или фитиновая кислота), сапонины, лектины, глютен. 

Фитаты (Фитиновая кислота)

Фитаты - мощные абсорбенты и комплексоны. Зерно, попадая в почву, нуждается в микроэлементах для ростка. Фитаты осмотическим способом, а так же за счет механизма, который химики называют "комплексоно-образованием", вытягивают из окружающей почвы микроэлементы - цинк, селен, кальций, магний, используемые ростком для развития. Растения, у которых фитаты мощнее, выиграют, так как они заберут ценные вещества из почвы и они не достанутся конкурентам. Помимо полезных элементов они, к счастью, могут связывать яды, вредные металлы, свободные радикалы (вызывают поражение клеток, преждевременное старение, онкологические заболевания). Данное свойство позволило создать препарат инозитол - мощный антиоксидант.

 

Так вот, зерно, даже переработанное, содержит остаточное количество фитатов, которые, попадая в наш кишечник, действуют там так же, как и в почве: захватывают микроэлементы, которые мы сьели для нашей пользы. Избыток зерновых в питании может привести к избытку фитатов в ЖКТ и, как следствие, дефициту  минералов и микроэлементов. Недаром один из основных дефицитов, который мы наблюдаем у детей и взрослых, у кого в рационе много хлеба и каш - цинк и магний. При дефиците цинка страдает иммунная и репродуктивная системы.      

Сапонины, Лектины

Очень большая группа веществ, биологическая роль которых - агрессия по отношению к окружающим конкурирующим живым обьектам, которые претендуют на пищевые ресурсы вблизи зерна. Зерно, попав в почву, не заинтересовано в том, чтобы окружающие зерна других растений и микроорганизмы рядом потребляли пищу из почвы. Для этого они выпускают во внешнюю среду сапонины и лектины, которые нарушают целостность клетки конкурента и его гибель: конкурент поражен, ресурсы почвы остались только для нашего зернышка. На основе этого феномена у огородников есть правила посадки семян: известно, что некоторые растения не могут жить друг с другом на одной грядке. Некоторые сапонины и лектины используются как сильнодействующие лекарства.

 

В желудочно - кишечном тракте зерновые проявляют те же свойства, что и в почве: сапонины и лектины поражают клетки нашего кишечника, вызывая нарушение его работы.

Глютен

Вещество, которое придает особые свойства (эластичность, мягкость) продуктам (к примеру, хлебу) за счет получаемой из него клейковины. По природе это растительный белок, но поскольку он находится в зерновых, то мы его рассмотрим в этом разделе. 

Глютен совершенно не растворим в воде (только в спиртах, сильных кислотах и щелочах), а поскольку все процессы переваривания пищи в кишечнике у нас основаны на воде, пищевой ценности для человека он не представляет. Глютен не подвергается денатурации (разрушению) даже при воздействии высоких температур (поэтому хлеб и выпекается: жар печи не разрушит глютена).

Вот почему этот белок крайне сложен для нашего желудочно-кишечного тракта. 

Некоторые люди (1-2%) не могут переработать глютен совсем: такое заболевание называется Целиакия. Таким пациентам категорически противопоказаны продукты, содержащие глютен: пшеница, рожь, овес, ячмень. Однако, практически у всех, в той или иной степени выраженности, имеется частичная непереносимость глютена.

 

Сегодня совершенно очевидно, что глютен приводит к повышению инсулин-резистентности и нарушению работы щитовидной железы. Люди с лишним весом должны как можно дальше держаться от глютена.

 

Зерновые, не содержащие глютена: рис, греча, кукуруза, бобовые, орехи.

 

Важно запомнить

Сегодняшнее питание чрезмерно перегружено зерновыми продуктами.

Вам не следует рассчитывать на нормализацию веса, если вы не готовы исключить ВСЕ продукты из зерен как минимум на один месяц, а лучше на всю оставшуюся жизнь.

 

 

Далее: «Витамины»                                                                             Назад к оглавлению