Мы спим в среднем 140 дней в году. Разумеется, то, что происходит с нами в это время, очень важно для здоровья. Сегодня официальная медицина уделяет мало внимания этому периоду жизни человека, а значит рекомендации без учета качества сна будут всегда ущербными.
В «Программе LifeSpan» сон рассматривается
как наиважнейшая часть программы нормализации веса.
Сегодня даже выделилась отдельная медицинская специальность «сомнология» - наука о сне. Недостаток сна неблагоприятно сказывается на здоровье (Wiley, Lights out, Pocket health books, New York, 2000). Короткий сон приводит к пониженной выработке гормона мелатонина, что ведет к следующим проблемам:
- Понижение продукции лейкоцитов.
- Мелатонин, как мощный антиоксидант, будучи пониженным, не контролирует процессы окисления и выработку свободных радикалов (что ускоряет старение клеток).
- Понижение уровня мелатонина приводит к повышенной секреции гормона лептин, функция которого - накопление жировой ткани.
- Низкий уровень мелатонина приводит к появлению приступов непреодолимого желания съесть что-то сладкое и повышению аппетита.
- Мелатонин вырабатывается организмом в условиях полной темноты. Даже небольшой свет в спальне (хотя бы от маячка на мобильном телефоне) приводит к значительному снижению выработки мелатонина: обеспечьте полную темноту в спальне.
- Уменьшение секреции пролактина в течение ночи, с компенсаторным увеличением его в дневное время ведет к:
- Активизации аутоиммунных процессов (обостряются болезни суставов, соединительной ткани, проблемы с щитовидной железой, увеличивается риск развития опухолей и т.д.)
- Приступам непреодолимого желания съесть что-то сладкое
- Инсулин, будучи высоким в течении дня остается повышенным и ночью (в норме он ночью должен снижаться)
Кортизол, будучи повышенным в течение дня, снижается к вечеру. Ночью он должен накопиться, чтобы подняться к утру. Однако, если ночь коротка, или сон человека нарушен, то он не поднимается до достаточного уровня. Таким образом, происходит инверсия суточного ритма соотношения "кортизол – инсулин": инсулин к утру должен быть низким, а значит, вы должны захотеть поесть; будучи повышенным к утру он приводит к пониженному аппетиту и нежеланию завтракать. Кортизол к утру должен быть высоким, чтобы вы проснулись в бодром отдохнувшем состоянии, готовым к дневным стрессам. Низкий кортизол утром приводит к тому, что вы не справитесь с нагрузками должным образом. При пониженном кортизоле время бежит быстрее и нарушается ощущение времени.
Исследователи из Университета Чикаго, США (Van Cauter et al, “Metabolic effects of short term elevations of plasma cortisol...) изучали на группе добровольцев гормональные изменения при недостаточном сне: они разрешали спать им только 4 часа в сутки. Уже через несколько ночей у подопытных наблюдались:
Пищевые добавки и препараты для улучшения сна (их прием необходимо осуществлять исключительно по назначению и под контролем врача):
Далее: «Спят ли ваши соседи? Ваш храп им не мешает?» Назад к оглавлению