Правильный хороший сон - основа похудания

Мы спим в среднем 140 дней в году. Разумеется, то, что происходит с нами в это время, очень важно для здоровья. Сегодня официальная медицина уделяет мало внимания этому периоду жизни человека, а значит рекомендации без учета качества сна будут всегда ущербными.

 

В «Программе LifeSpan» сон рассматривается

как наиважнейшая часть программы нормализации веса.

 

Сегодня даже выделилась отдельная медицинская специальность «сомнология» - наука о сне. Недостаток сна неблагоприятно сказывается на здоровье (Wiley, Lights out, Pocket health books, New York, 2000). Короткий сон приводит к пониженной выработке гормона мелатонина, что ведет к следующим проблемам:

- Понижение продукции лейкоцитов.

- Мелатонин, как мощный антиоксидант, будучи пониженным, не контролирует процессы окисления и выработку свободных радикалов (что ускоряет старение клеток).

- Понижение уровня мелатонина приводит к повышенной секреции гормона лептин, функция которого - накопление жировой ткани.

- Низкий уровень мелатонина приводит к появлению приступов непреодолимого желания съесть что-то сладкое и повышению аппетита.

- Мелатонин вырабатывается организмом в условиях полной темноты. Даже небольшой свет в спальне (хотя бы от маячка на мобильном телефоне) приводит к значительному снижению выработки мелатонина: обеспечьте полную темноту в спальне.

- Уменьшение секреции пролактина в течение ночи, с компенсаторным увеличением его в дневное время ведет к:

           - Активизации аутоиммунных процессов (обостряются болезни суставов, соединительной ткани, проблемы с щитовидной железой, увеличивается риск развития опухолей и т.д.)

           - Приступам непреодолимого желания съесть что-то сладкое

           - Инсулин, будучи высоким в течении дня остается повышенным и ночью (в норме он ночью должен снижаться)

 

Кортизол, будучи повышенным в течение дня, снижается к вечеру. Ночью он должен накопиться, чтобы подняться к утру. Однако, если ночь коротка, или сон человека нарушен, то он не поднимается до достаточного уровня. Таким образом, происходит инверсия суточного ритма соотношения "кортизол – инсулин": инсулин к утру должен быть низким, а значит, вы должны захотеть поесть; будучи повышенным к утру он приводит к пониженному аппетиту и нежеланию завтракать. Кортизол к утру должен быть высоким, чтобы вы проснулись в бодром отдохнувшем состоянии, готовым к дневным стрессам. Низкий кортизол утром приводит к тому, что вы не справитесь с нагрузками должным образом. При пониженном кортизоле время бежит быстрее и нарушается ощущение времени.

 

Исследователи из Университета Чикаго, США (Van Cauter et al, “Metabolic effects of short term elevations of plasma cortisol...) изучали на группе добровольцев гормональные изменения при недостаточном сне: они разрешали спать им только 4 часа в сутки. Уже через несколько ночей у подопытных наблюдались:

  •      Увеличение активности симпатической нервной системы (повышение давления, сердцебиения, возбуждение и т.д.).
  •      Понижение тонуса парасимпатической нервной системы (ухудшение пищеварения, снижение способности желез вырабатывать нужные вещества и т.д.)
  •      Вечером уровень кортизола и инсулина оставались повышенными.
  •       Все симптомы проходили практически сразу после того, как испытуемым разрешали поспать 10-12 часов.

 

Пищевые добавки и препараты для улучшения сна (их прием необходимо осуществлять исключительно по назначению и под контролем врача):

  • 5 HTP (аминокислота триптофан)
  • GABA (гамма-аминомасляная кислота)
  • Инозитол
  • Магний (магния гликонат)
  • Мелатонин

 

Далее: «Спят ли ваши соседи? Ваш храп им не мешает?»                    Назад к оглавлению