Храп - не только проблема ваших соседей !

Нормальный сон невозможен, если вы храпите и у вас есть остановки дыхания во сне -спросите у супруги/супруга, или того, кто может вас наблюдать во время сна. Специалисты по сну – сомнологи, - называют эту персону еще непривычным для нас словом: «партнер по сну». Зачастую ими могут быть и соседи, живущие в соседних квартирах.  

 

Если ваш «партнер по сну» отмечает, что вы храпите, то вам обязательно нужно пройти как минимум пульсоксиметрическое мониторирование во сне (исследование недорогое). Ночью на палец вы надеваете легкий датчик: он всю ночь измеряет и сохраняет в памяти уровень насыщения крови кислородом, а после пробуждения вы сдаете его для расшифровки записи.

 

Лучше провести полное сомнологическое мониторирование в специализированном кабинете (это исследование подороже, но оно более информативно). Цель этих исследований: выявить наличие у вас синдрома Сонного Апное. Суть этой проблемы в том, что во время сна мышцы глотки и языка расслабляются и дыхательные пути перекрываются - вас как бы душат во время сна! Это приводит к острой кислородной недостаточности: надпочечники резко выбрасывают в кровь адреналин, а следом и кортизол. Вы просыпаетесь, мышцы языка приходят в тонус, и вы вновь дышите. Так может повторяться много раз во время сна. Это приводит к истощению надпочечников и в результате к утру у вас уровень кортизола низкий (а должен быть высокий).

 

Выброс адреналина на протяжении всей ночи – путь к гипертонии и внезапным разрывам сосудов. Вот почему основная часть смертельных инфарктов и инсультов случается ночью.Поэтому, если Вы храпите – обратитесь к сомнологу, врачу общей практики или ЛОРу, который прошел обучение по вопросам сомнологии. 


Осторожно!

 Сегодня много можно видеть рекламы ЛОР клиник по быстрому лечению храпа путем подрезки небных дужек и удалению язычка мягкого неба. Действительно, расслабленное мягкое небо и длинный язычок могут участвовать в акте храпа. Однако важно быть 100% уверенным, что именно это настоящая причина храпа. Не соглашайтесь на эту процедуру без сомнологического обследования!  

Помните: причина храпа и остановок дыхания чаще в ослаблении тонуса мышц всей ротоглотки, а не только неба и язычка. Как показывает статистика, такие операции приводят лишь к временному эффекту: храп отсутствует лишь несколько недель после процедуры, пока идет процесс заживления и окружающие ткани находятся в послеоперационном тонусе, потом, когда все заживет – храп возвращается.

 

Не ликвидировав синдром острого апноэ во сне, вам похудеть не удастся. "Программа LifeEnergy" содержит в себе обязательное тестирование, как минимум мониторинг пулсоксиметрии во сне в случае, если пациента беспокоит храп.

 

Далее: «Работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)»                            Назад к оглавлению