Стресс

Мы часто говорим: "Я в стрессе....".  Давайте уточним, что это такое? 

 

С медицинской точки зрения "стресс" - это реакция организма на воздействие угрожающих факторов внешней среды, таких как боль, инфекции, возможность нападения и другие.

Смысл стрессорной реакции - мобилизовать ресурсы организма на борьбу с угрозой. Организм, способный более адекватно ответить на угрозу из внешнего мира  более конкурентоспособен в борьбе за выживание.

 

Несколько миллионов лет назад человек жил в условиях каменного века,  в окружении хищников и дефицита питания. Часто  приходилось убегать и вступать в борьбу, чтобы спасти жизнь...

Природа предусмотрела механизмы реакции на угрозы. Как только органы чувств определили наличие угрозы, надпочечники мгновенно выбрасывают в кровь КОРТИЗОЛ - гормон, который мобилизует имеющиеся ресурсы для спасения жизни.

Во-первых, Кортизол превращает адреналин в норадреналин,  гормон, действие которого приводит к резкому повышению тонуса и силы мышц, увеличению артериального давления, пульса, повышению свертываемости крови (в драке возможны раны).  

 

Это приводит к быстрому потреблению энергии: уровень глюкозы в крови резко снижается. Кортизол запускает процессы трансформации энергетических запасов (гликогена, жира) в глюкозу для ее использования в процессе борьбы (стресса).

Работа кортизола  -  перевод энергетических запасов (разной глубины) в легкодоступную глюкозу. 

 

Делаем важный вывод: кортизол - это гормон, благодаря которому мы можем влиять на расход запасов (а жировая ткань- это и есть запасы).


Без должного уровня кортизола  в процессе усиленного потребления глюкозы похудеть не получится

 

Сегодня человеку, к счастью, не надо убегать от тигра, но нас атакуют стрессы другого рода: проблемы на работе, в политике, отношениях, конфликты, долги.

Не смотря на то, что эти факторы не угрожают жизни непосредственно, мы реагируем на  них так же, как и древний человек на тигра: выбрасываем кортизол и адреналин.

Поскольку таких факторов достаточно много, то мы испытываем постоянный стресс, а значит, подвержены усиленному выбросу кортизола в течение продолжительного времени.

Постоянно повышенный уровень кортизола инсулина и сахара, спазмы сосудов, повышенная свертываемость крови ведут к хроническому системному воспалению, повреждению эндотелия с образованием тромбов, бляшек и к последующей закупорке сосудов. 

Это происходит скорее в интенсивно работающих органах: сердце, мозге, почках, сетчатке глаза. Так возникают хронические болезни: атеросклероз, диабет, гипертония, инфаркт, инсульт. 

Эти заболевания долгое время протекают скрытно - пациент ничего не ощущает. 

Зачастую первым симптомом может быть сразу смертельный инфаркт или инсульт случается у 20% людей, которые считали себя совершенно здоровыми). 

Человек с ожирением имеет в 6 раз больше шансов умереть от инфаркта и инсульта, чем человек с нормальным весом. 



При длительном стрессе ресурсы надпочечников рано или поздно истощаются. Наступает стадия, когда кортизола становится недостаточно. 

Крайняя форма - недостаточность надпочечников, очень опасная ситуация. Однако это встречается не часто, а вот очень распространена "частичная" недостаточность надпочечников, состояние, которое уж точно, если не остановит, то наверняка затормозит процессы похудения. 



"Синдром слабых надпочечников", "Adrenal fatigue syndrome", "Синдром уставших надпочечников" - это термины, которые описывают данное состояние. Однако не торопитесь спрашивать у эндокринологов о них, официальная медицина их не признает. 

Классическая эндокринология сегодня разделяет лишь три состояния функции напочечников: "чрезмерная функция" (бывает при опухолях, изучение этого состояния мы опускаем), "норма" и "недостаточность" (Болезнь Аддисона). 



Суть проблемы лежит именно в этом переходе от "нормы" до "недостаточности". 

К сожалению, в жизни нет четкой границы, которая иллюзорно есть в бланках лабораторных тестов. 

Давайте опять вернемся к понятию НОРМА в анализах. 

Посмотрите, норма гормона Кортизол в крови, взятой в 8 часов утра составляет 138-635 нмоль/л (справочник ИНВИТРО Москва 2009 год стр 278). 

Представим, что у пациента уровень кортизола по утрам всегда был 500-600 нмоль/л, он чувствовал себя хорошо, был полон сил и энергии. Далее, в случае длительного многолетнего стресса, надпочечники стали не в состоянии производить столько кортизола и его урорвень стал 150-250 нмоль/л (то есть в 2-4 (!) раза ниже исходного уровня). В такой ситуации мне сложно будет поверить в то, что обмен веществ останется на том же уровне, что и раньше. 

Однако анализы будут "в норме" и диагноз Надпочечниковая недостаточноть (Болезнь Аддисона) пациенту поставлена не будет. Но ведь это не значит, что проблемы с надпочечниками нет. 

Пациент будет жаловаться на упадок сил, понижение устойчивости к болезням, будет отмечаться повышенное потребление кофе и энергетиков (как компенсация утраченной стимулирующей функции). 



В медицинской клинической практике мы редко видим жесткую границу между нормой и патологией, это процесс, в котором "количество" перетекает в "качество". Цифры в тестах дают лишь ориентиры, а четкие пределы норм не должны служить окончательным критерием. 



Программа LifeSpan начинается с оценки функции надпочечников. Если есть лишний вес, то это уже признак того, что функция КОРТИЗОЛА недостаточна. Мы проверим, как ваши надпочечники могут вырабатывать кортизол. 

Здесь дана простая анкета, которая поможет ответить на вопрос, есть ли недостаточность кортизола у Вас. 

Пока не будет восстановлена нормальная функция кортизола - нормализация веса врядли будет возможна. 



Что можно сделать для улучшения функции надпочечников ? 



Еще до обследования и определения программы LifeSpan вы можете сделать эти простые мероприятия и этим помочь своим надпочечникам в выработке кортизола. 



Питание 

Никогда не пропускайте завтрак, ешьте рано (лучше с восходом солнца) - не позднее 10-00. 

Уменьшите или исключите прием кофеинсодержащих напитков (никакого кофеина после 15 часов). 

Уменьшите прием легких углеводов (соки, сахар, сушеные фрукты, кондитерские изделия, высокоуглеводные овощи и зерна: рис, картофель, паста, макароны, попкорн). Углеводы (сложные) употребляйте с 12 до 18 часов. 

Исключите или уменьшите прием пищи, содержащую глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень). Уменьшите или откажитесь от употребления молочных продуктов. 

Откажитесь от таких фруктов, как бананы, цитрусовые (!), финики. 

Фрукты, позитивно влияющие на надпочечники: манго, киви, слива, груша, яблоки. 

Подробно о том, как надо питаться при пониженной функции надпочечников читаем тут



Физические Упражнения 

Очень важны в комплексе борьбы со стрессом. Однако учтите следующее: у человека с ожирением обмен веществ в мышцах сильно нарушен, поэтому ваши мышцы не имеют достаточного питания. СИЛОВАЯ нагрузка повредит их еще больше. 

Однако упражнения на развитие гибкости (йога, пилатес) значительно улучшают работу надпочечников. Они приведут к улучшению микроциркуляции, уменьшится возможность травмы в процессе выполнения упражнений. Затем постепенно можно переходить на силовые упражнения, они увеличат мышечную массу и интенсифицируют обмен веществ. Подробно про физкультуру мы будем говорить в последнем пункте «LifeSpan»



ДНЕМ: Да будет Свет! 

Увеличьте количество света в Вашей жизни! Утром, сразу как проснулись, включите как можно больше света, откройте шторы (если на небе солнце), постойте обнаженным под лучами солнца или на ярко освещённом месте. Пусть как можно больше света попадет на вашу кожу. Оцените свое рабочее место: не темно ли Вам? Потратьтесь на вторую настольную лампу! Больше света на работе! Используйте в быту более мощные лампы или увеличьте их количество! Установите на кухне, в гостиной больше бра, настольных ламп. Ванная комната должна стать самым ярким местом! Не экономьте на свете. Больше света днем - больше кортизола! 



НОЧЬЮ: "глаз выколи"! 

Ночью уровень кортизола должен быть очень низким. Сон должен быть в полной темноте. Даже мизерное количество света, попадающее на сетчатку глаза резко тормозит выработку мелатонина и гормона роста - контрагентов кортизола. Сегодня в наших спальнях очень светло. Свет из окон, от ночников, от светодиодов телевизоров, электроники, мобильных телефонов, нарушает нормальные процессы выработки гормонов. Установите плотные шторы. Закройте все, даже, казалось бы, самые незначительные источники света, закройте все маячки и светодиоды мобильных устройств, телевизиров. 

Чем темнее будет ваша ночь, тем меньше кортизола будет израсходовано в ночи, а следовательно, надпоченики накопят его, чтобы с восходом солнца выплеснуть в организм для обеспечения хорошего уровня энергии, чтобы вы были готовы к встрече с дневными проблемами и стрессами. 

Как стресс связан с ожирением

Стресс и Хронические Заболевания