Токсины Вокруг Нас

За последние столетия люди подвержены воздействию беспрецедентной нагрузки токсическими веществами, включая пестициды, производственные яды, тяжелые металлы и другие.

 

Антитоксические системы организма не справляются с объемом поступающих ядов в организм.

 

Научные исследования показали, что многие токсины изменяют работу ферментов таким образом, что это способствует ожирению и вред от них был недооценен ранее.

Тем не менее, организм человека способен справляться с токсинами и если мы знаем, как избежать контакта с ними, где они находятся, то их вредного действия можно избежать.

 

В Неофициальной Программе я даю четкие рекомендации, как уменьшить воздействие токсинов на Вашу жизнь.

 
Пестициды

Это препараты необходимые для борьбы с организмами, приносящими вред сельскохозяйственным культурам. С использованием пестицидов произошла революция в сельском хозяйстве, оно стало намного более эффективным, что позволило снизить стоимость продукции и высвободить часть деревенского населения для работы в других секторах экономики, и это несомненно положительно сказалось на прогрессе человечества. Однако, кроме плюсов есть и минусы...

Пестициды распыляют над почвами и растениями. После того, как они сделают свою работу, пестициды остаются в плодах и воде, попадая в наши продукты питания и напитки.

Пестициды в продуктах питания повышают риск развития инсулинорезистентности (диабета), метаболического синдрома, ожирения, есть данные о развитии синдрома дефицита внимания у детей.

Исследованиями доказано, что у пациентов с диабетом в крови были определено наличие 6 наиболее часто используемых в сельском хозяйстве пестицидов.

У тех, пациентов у кого в крови уровень пестицидов был высоким, риск развития диабета был в 38 раз выше, чем у тех, у кого в крови оказалось мало этих токсинов (19).

 
Растения по-разному накапливают в себе пестициды. Рабочей группой по исследованию окружающей среды (Environmental  Working  Group) США определило 12 растений, наиболее подверженных накоплению в них пестицидов  список дан в порядке убывания вреда:

1. Персики

2. Сельдерей

3. Яблоки

4. Нектарины

5. Сладкий Болгарский перец

6. Клубника

7. Вишня

8. Груши

9. Листовой салат

10. Шпинат

11. Виноград

12. Картофель

 

СОВЕТ: Используйте в пищу овощи и фрукты органического происхождения, если Вы не уверены в этом - используйте в пищу позиции с 5 по 11 из этого списка (12 - картофель не для пациента с ожирением). 

 

Фталаты

Открыты в 1920 году. В 2004 году в мире было произведено около 400 миллионов тонн фталатов. Эфиры и соли фталевой кислоты используются в производстве полимерных материалов, пластмасс и загустителей (пластификаторы). 

Сегодня их много в таких материалах, как клеи, смазки, загустители в пищевой промышленности, источником фталатов являются кишечнорастворимые оболочки многих лекарств. (Rudel R, Perovich L 2008).
 

Где много фталатов:

  • средства гигиены и косметики:
  • шампуни
  • средства для макияжа
  • увлажняющие кремы для кожи
  • жидкое мыло
  • лаки для волос
  • одеколоны
  • средства бытовой химии 
  • стиральные порошки и жидкости для мытья посуды,
  • средства для посудомоечных машин
  • пятновыводители
  • пластилин (для детского творчества)
  • краски
  • пластмассовые детские игрушки
  • упаковки для продуктов питания

 

Действие фталатов

Национальный исследовательский коммитет (National Research Council) США в 2008 году на основании широкомасштабных исследований сделал вывод о вредном воздействии фталатов на репродуктивную сферу мужчин даже в самых минимальных дозах (20). 

 

Был выделен “фталатный синдром”, который включал в себя следующие симптомы: Бесплодие- Снижение производства спермы- Крипторхизм- Гипоспадии- Нарушения формирования мочеполовой системы 

Решения правительства о минимальных допустимых концентрациях было пересмотрено в сторону их уменьшения. Антиандрогенные эффекты фталатов обусловлены в первую очередь антитестостероновым эффектом, со всеми вытекающими последствиями, а именно  низкого уровня действия тестостерона (метаболический синдром, диабет, ожирение) (21).

Были доказаны связи между наличием фталатов в организме и развитием диабета, ожирения. (22). 

 

Бисфенол А

Впервые выделен  российским химиком Александром Дианиным в 1891 г. Используется в производстве пластиков последние 50 лет. Больше всего в пластике, используемого для производства бутылок для напитков.

Для его производства используется фенол и ацетон. В 2010 году FDA (Федеральное Агентство по Лекарствам и Продуктам США)  официально признало вред бисфенола А для здоровья человека.

Отдельно отмечено присутствие Бисфенола А во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах, который под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека. Губительны даже следовые количества. В частности, бисфенол А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний — рака простаты, яичек, молочных желез (причем как у женщин так и у мужчин), аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень маленьких количествах.

17 октября 2008 года Канада стала первой страной, запретившей применение детских бутылочкек, в пластике которых содержится бисфенол А.  

Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Иорк, Орегон запретили использование Бисфенола А.  Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А. 

Однако пластиковое лобби сильно, уж больно прибыльно производство!

Пластиковая тара значительно дешевле стеклянной и металлической. Сегодня в 95 % в состав пластмассы входит бисфенол А.

 

В сентябре 2010 Канада официально внесла Бисфенол А в список опасных химических веществ.

30 сентября 2010 EFSA (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY) повторно признала, что использование Бисфенола А для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, опасно для здоровья человека.

2010/11/13 ВОЗ признала бисфенол А опасным

2010/11/26 Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек, содержащих бисфенол А  

Источники Бисфенола А, потенциально опасные для человека(US Department of Health and Human Services 2007):

  • Пластиковые бутылки и тара для продуктов
  • Стоматологические материалы
  • Спортивное оборудование
  • Оправы очков и пластиковые линзы
  • Компакт-Диски (CD, DVD)

 

 

СОВЕТ: Вы значительно снизите воздействие токичных фталатов и бисфенола А на организм, если:

1. Верните кусковое мыло в ванную комнату. Руки и тело мойте только простым мылом, которое по определению не содержит фталатов.

 

2. Шампуни и средства для ухода за кожей. Ищите те, что не содержат парабенов. Изучайте их состав: там не должно быть этилпарабена, метилпарабена и прочих веществ, название которых заканчивается "***парабен".

 

3. Тара для продуктов питания: самый сложный вопрос. По возможности ищите продукты в стекле, металле или совсем без упаковки (на развес), попросив завернуть их в бумагу, а не в пластиковые контейнеры.

 

4.  Все напитки, а особенно для детей - только в стеклянной таре (коробки ТЕТРАПАК и алюминиевые банки также неприемлимы, поскольку внутри содержат слой пластиковой пленки). 

 

Каждая пластиковая тара и упаковка должна содержать значок, который обозначает тип пластика, использованного при его изготовлении. Знаки рециркуляции и номер говорят о типе используемого пластика в данной таре.

тип пластика для упаковки продукта
тип пластика для упаковки продукта

 

 

 

 

 

 

Перерабатываемый пластик - знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:

1. PETE - Полиэтилентерфталат (допустим при использовании тары ОДИН раз. Это самый часто встречаемый пластик - из него делают почти всю тару для напитков. Не использовать повторно! Не нагревать!)
2. HDPE - Полиэтилен высокой плотности (допустимо использовать только с продуктами, хранящимися в холодильнике)
3. PVC ПВХ - Поливинилхлорид (Токсичен!)
4. LDPE - Полиэтилен низкой плотности (допустимо использовать только с продуктами, хранящимися в холодильнике)
5. PP - Полипропилен (допустимо использовать только с продуктами, жидкостями без содержания жира и хранящимися в холодильнике)
6. PS - Полистирол
7. Другие виды пластика 7 Policarbonate - НАИХУДШИЙ  (исключение 7 PLA - шелуха кукурузы - самая безопасная "пластиковая" упаковка, но она дороже стекла, поэтому ее редко можно встретить)

 

 

Далее "Физкультура"                                            Назад в "Оглавление"