Толстый ребенок

Ожирение у детей, пожалуй, самая острая тема в проблеме ожирения.

Факты об ожирении у детей  (ВОЗ).

 

1. Число  младенцев и детей раннего возраста, имеющих ожирение (лишний вес), в мире увеличилась с 31 миллиона в 1990 году до 44 миллионов в 2012 году.

 

2. К 2025 году это число вырастет до 70 миллионов, если эта тенденция продолжится.

 

3. Если не принять меры, то эти младенцы продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте.

 

4. Ожирение у детей вызывает широкий спектр опасных осложнений и высокий риск раннего развития диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

 

Если взрослый, как твердит официальная термодинамическая теория ожирения, "много ест и мало двигается", то есть сам виноват в том, что толстый, то дети, а особенно груднички с лишним весом, в чем они виноваты?

 

У официальной эндокринологии и педиатрии нет ответа на этот вопрос. С моей точки зрения уже это опровергает "термодинамическую теорию": калории съедены-калории отработаны. Дети не могут это контролировать вообще. Это вина взрослых?  Или беда?  Давайте попробуем разобраться.

 

Если вопрос определеия избытка веса у взрослого сегодня практически ясен: ИМТ больше 25 - лишний вес, более 30 - ожирение, то определение ожирения у ребенка - задача посложнее.  

 

Как определить, есть ли лишний вес у Вашего ребенка?

Вопрос намного сложнее, чем кажется. Большинство ссылок, которые вы найдетет в интернете дадут неправильные ответы на этот вопрос.

 

Сегодня авторитетные организации здравоохранения США **  пришли к соглашению об определении лишнего веса у детей.

 

Давайте определим по шагам, есть ли ожирение у Вашего ребенка:

1. Измерьте рост в МЕТРАХ и вес в КИЛОГРАММАХ.

2. Определите Индекс Массы Тела (ИМТ) у своего ребенка. (как это сделать, написано здесь )  

3. Определите перцентиль ИМТ у Вашего ребенка.

Это можно сделать по графикам, которые разработаны отдельно для мальчиков и девочек. Открыв соответствующий график, Вы увидите по горизонтальной оси Х возраст, а по оси У - значение ИМТ.

Найдите точку пересечения возраста и значения ИМТ. Данная точка будет лежать где-то между плавными линиями (или над ними). Эти линии и есть значение перцентиллей.

У концов этих линий написаны значения. Определите где находится точка пересечения возраста и ИМТ. Она может находиться либо между линиями, либо (в случае выраженного ожирения - над линией 99 перцентилля).

Результат запишите. 

График ИМТ у девочек 2-20 лет

График ИМТ у мальчиков 2-20 лет



Теперь сравните записанный Вами результат перцентиля ИМТ с этой таблицей:

категория Дети 2-19 лет
Недостаток веса ИМТ  ниже 5 перцентильной линии
Нормальный вес ИМТ выше 5 но ниже 85 перцентильной линии
Излишний вес ИМТ выше 85, но ниже 95 перцентильной линии
Ожирение ИМТ выше 95 перцентильной линии
Тяжелое ожирение ИМТ более 120% от значения ИМТ на 95 перцентильной линии ИЛИ выше 99 перцентильной линии

** AAP: American Academy of Pediatrics (Академия Педиатров США); IOM: Institute of Medicine (Институт проблем медицины); ES: Endocrine society (Общество эндокринологов США); CDC: Centers for Disease Control (Цента Контроля болезней - аналог Министерства Здравоохранения США ; IOTF: International obesity task force (Международная комиссия по проблемам Ожирения).  the National Center for Health Statistics in collaboration with the National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion (2000).

Причины ожирения у детей

 

Однозначного ответа наука не дает.


Однако есть ряд факторов, которые в разной степени у каждого конкретного ребенка могут вызвать накопление лишнего веса, либо являются фактором риска его накопления.

 


1. Стиль жизни и питания. Малоподвижность. Большая часть времени проводится дома. В еде много углеводов (сахара и продуктов из зерен и картофеля) и обилие растительных жиров. Много фаст-фуда (пища, приготовленная во фритюре). 

 


2. Сладкие напитки (Cola, Fanta, лимонады, соки, компоты, холодные чаи)  - ВЕЗДЕ добавляется сахар. Обилие такого питья преследует малыша с самого рождения, уже трехмесячному ребенку мамы и бабушки дают подслащенный чай. Я понимаю, что это от большой любви и заботы, ведь ребенок так лучше и с удовольствием пьет!  Конечно, если вспомнить, что фруктоза действует как героин!   

 

3. Обилие развлечений перед телевизором, компьютером и видео-играми. Многие родители нашли хорошую няньку в виде компьютера или планшета. Помимо компьютерной зависимости, сидячий малоподвижный образ жизни способствует накоплению жира. 

 

4. Плохой сон. Сегодня дети стали спать меньше: в постель часто уходят в 11, а то и в 12 ночи. Исследования показывают связь излишнего веса с сокращением времени сна. (39) 

 

5. Прием некоторых медикаментов (антидепрессантов, глюкокортикоиды, бета-блокаторы и ряд других).

 

6. Вирусные инфекции. Сообщается о влиянии аденовируса (один из самых частых вирусов, который вызывает ОРВИ у детей). (40)

 

7. Нарушения в составе кишечной микрофлоры. Так называемые "дисбактериозы". Мы говорим про это в разделе ЖКТ. Наш кишечник содержит в 10 раз больше бактерий, чем количество наших собственных клеток. Игнорировать их присутствие просто неразумно.

Исследования зависимости развития ожирения у детей и взрослых от нарушений микрофлоры ЖКТ сегодня активно изучаются во всем мире. (41)    

 

8. Влияние токсинов. Мы окружены миром химии: пластик, пищевые добавки, бытовые химикаты, косметика и средства гигиены. В последние годы обьем химических "атак" возрос в десятки раз. Бисфенол А, фталаты - являются нарушителями работы эндокринной системы. Эти нарушения так же являются фактором риска ожирения с самых ранних лет жизни. (42). 

 

9. Генетика. Наследственность. Сочетание наследственной предрасположенности и факторов внешней среды несет риск ожирения. Однако сегодня не выявлены полиморфизмы, ведущие к ожирению, за исключением достаточно редкого (около 6% от всех случаев тяжелого ожирения) состояния: синдром Прадера - Вилли (мутация длинного плеча 15 хромосомы).   

 

10. Эндокринные заболевания: 

Гипотиреоз, синдрлм или болезнь Кушинга (избыток кортизола), дефицит гормона роста, псевдогипопаратиреоидизм, "ROHHADNET" синдром.

Поражения гипоталамуса: Осложнение после хирургического удаления опухоли: краниофарингеомы, опухоли ствола мозга, врожденный или приобретенный синдром гиповентиляции. Гипогонадизм (недостаток половых гормонов). Данные состояния требуют наблюдения и лечения в специализированных медицинских центрах. 

 

Может быть несколько причин ожирения. Как только Вы установили, что ИМТ у Вашего 

ребенка более 85 перцентилля, необходимы действия, чтобы Ваш ребенок был здоров.

 

Что сделать, чтобы помочь ребенку похудеть? Как сделать ваш дом безопасным для здоровья ребенка?  

 

Сделаем ПЯТЬ несложных шагов: 

 

 

1. Удалите весь сахар из дома

Удалите все продукты, содержащие сахар. Особенно напитки, включая фруктовые соки.

Из питья должны быть доступны только вода, она может быть газированная (минеральная) или некрепкие компоты из свежих фруктов (разумеется, без сахара).

Вы можете спросить: А как же витамины? Витамины С!? В?! и др... в соках, особенно свежевыжатых!? - Никаких соков! Дайте, если уж так хотите, просто витамины в виде пилюль, но лучше в виде свежих фруктов и овощей - там их значительно больше. Никаких исключений.

Все, где есть слово "сахар", "глюкозо-фруктоозный сироп кукурузы"  (изучаем состав) - безкомпромисно в мусор и никогда больше не покупать , ТОЧКА! 

2. Каждый день не менее 30 граммов клетчатки

Чтобы не было излишнего образования жира, нам надо держать уровень инсулина низким. Это возможно лишь тогда, когда с пищей поступит много овощей и фруктов, которые содержат много растительной неперевариваемой клетчатки.

Листья салата, грубоволкнистые овощи (капуста, помидоры, огурцы).

 

Любые овощи и фрукты, растения с низким гликемическим индексом с каждым приемом пищи.

3. "Добавку" давайте только через 20 минут

Установите жесткое расписание приемов пищи. Если время приема пищи еще не подошло, а к Вам уже подошел ребенок со словами "Я хочу кушать!", предложите ему фрукты или порцию ягод. Если, все сьев, ребенок просит еще,  не надо торотиться и давать ему еще, считая, что "ребенок не наелся фруктами". Это не так. Надо подождать 20 минут.

Посмотрите, как работает механизм насыщения: пустой желудок вырабатывает гормон голода грелин: "Я хочу кушать!" Вы, как любящий родитель, даете фрукт: желудок прекращает выработку грелина и чувство голода проходит. Однако чувства насыщения и чувство голода - это разные вещи. Голод прошел, но насыщения еще нет, поэтому ребенок просит еще!   Ощущение насыщения наступает благодаря гормону "пептид YY", который вырабатывается в последних участках тонкого кишечника. Выработка гормона происходит тогда, когда до данного участка доходит волна перистальтики кишки (мышечное сокращение стенок кишечника). Установлено, что на это требуется 15-20 минут. Подождите! Пусть пища сработает! ЖДЕМ 20 минут. Поверьте, за это время ребенок не умрет от голода и никакой беды не случится! Чувство насыщения настанет, ребенок  успокоится и перстанет просить еду. То же правило действует и во время еды. Еда закончена.  Хочется еще ? "Добавка" будет, но только через 20 минут! Засеките время - увидите, она не потребуется!  

4. Время за компьютером надо заработать!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети любят смотреть видики-мультики-DVD, играть в компьютерные игры, сидеть в соцсетях и бесконечно чатится с друзьями через смартфон-планшет-компьютер. Да пожалуйста! Только теперь время за компьютером надо ЗАРАБОТАТЬ! Иными словами: ребенок может посидеть за компьютером ровно столько времени, сколько будет занят подвижной деятельностью. 

Как? Погулять на улице, поездить на велосипеде, поиграть на улице в мяч.

Ненастье на улице? Сделать зарядку дома, попрыгать через скакалку, сделать приседания, отжимания от пола! Дайте волю фантазии.

 

К счастью, сейчас есть подвижные компьютерные игры: подарите ребенку комплект Wii remote - игра NINTENDO или "Playstation move", любые, которые заставят Вашего ребенка ДВИГАТЬСЯ!

 

Это так увлекательно! Вот посмотрите какая замечательная компьютерная игра в теннис!  

 

Абсолютно доступный по цене Танцевальный коврик Let's Dance!              

Кстати Вы не заметите, как сами вовлечетесь в подвижные компютерные игры: Поиграйте с ребенком вместе! 

5. К врачу!

Разумеется,  вышеизложенные советы - лишь добавление к медицинской программе, которую составит врач. Причины ожирения разные для каждого ребенка. Без клинического обследования не обойтись. Все, что здесь на сайте сказано про взрослых, актуально и для детей, только у них проблема ожирения намного серьезней, чем у взрослого. Исключительно от Вас зависит, будет ли ребенок здоров и будет ли у него нормальный вес.

Вопрос питания - ключевой!

Мифы о питании, и , казалось бы, незыблемые знания о питании придется основательно пересматривать.

 

Изучите разделы программы LifeSpan. Станьте специалистом по лишнему весу! 

 

 

Помните, здоровье ребенка завтра зависит от того, что Вы сделаете сейчас!

 

Ваш доктор Андрей Лобузнов

 

Назад на Главную                           В Оглавление                    Программа LifeSpan