Человек есть то, что он ест

Гиппократ (450-360 гг. до н.э.), отец современной медицины, еще давно говорил: “Пусть наша пища станет лекарством”. Гиппократ не верил, что болезни ниспускаются нам Богами или возникают случайно, по невезению. Он был убежден, что все болезни возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Он стал знаменитым в 430 г. до н.э, очистив Афины от чумы. Гиппократ оставался здоровым всю свою жизни и умер в возрасте 90 лет (напомним, что в те времена средняя продолжительность жизни была около 40 лет).

До сих пор врачи всего мира дают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем же они клянутся! Обучение врачей сфокусировано на болезнях, лекарствах, операциях, но знания по питанию настолько скудны, что сегодня совет по питанию можно с большей пользой получить у своего парикмахера, нежели у врача.

Гиппократ перевернулся бы в гробу, увидев сегодня автоматы по продаже газированной сладкой колы, чипсов, шоколадок в вестибюлях детских поликлиник и больниц. Он пришел бы в ярость от вида ленивых толстых детей в парке атракционов, поедающих сладкую вату, запивающих ее сладкой газировкой. За последние сорок лет число тучных людей в США и других развитых странах увеличилось в разы, а 73% ковбоев в Америке страдают ожирением.

Древнегреческая культура физических упражнений под открытым небом полностью обнаженными и принятия совместных бань совершенно забыта в современном обществе, как и произошедшая из этих традиций латинская поговорка “mens sana in corpore sano” - "в здоровом теле - здоровый дух”.

С чем же мы вошли в 21 век ?

ожирение у человека почему
наши конкуренты - гуманоиды (мы под номером 2 слева) , которые проиграли нам планету

Продолжительность жизни Россиян в 2009 году в среднем составила около 69 лет, в США - 78 лет. Однако продолжительность жизни без хронических болезней неуклонно снижается во всем мире. Так, например, в Европе средняя продолжительность жизни без хронических болезней в 1980 году составляла 58 лет, а сегодня она составляет только 45 лет. Сегодняшние подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад, у них больше кариеса. Уровень тестостерона у молодых людей в 20 лет на 15-20% ниже, чем у их отцов, когда им было 20 лет.

В среднем американец становится хроническим больным в 35 лет. Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и другие - около 12 болезней, причина которых, в соответствии с принятыми международными стандартами, состоит в неправильном питании и недостатке физкультуры.

 

Главная причина чрезвычайно плохого здоровья современного человека состоит в биохимическом несоответствии метаболических путей, которые определены в организме генетически, с тем, что человек потребляет, чем он окружил себя в процессе развития цивилизации.

Генетически человек не изменился со времен Каменного века (Палеонтологический период), а значит и питание человека  должно мало отличаться от рациона Палеонтологической эры! 6 миллионов лет назад рацион человека был прост: растения -  овощи, фрукты, ягоды, орехи,листья,  все, что выросло над землей  и результаты удачной охоты - свежее мясо, птица, рыба, яйца. Из напитков была доступна только вода.


Стоит напомнить, что тогда на Земле было более пяти видов гуманоидов и мы конкурировали с ними за пищевые ресурсы. В этой борьбе мы, homo sapiens,  победили.

Последние наши конкуренты - гуманиоды-неандертальцы оставили нас одних на планете Земля 200 тыс. лет назад.

Эта победа стала возможна благодаря тому, что наши гены несли коды процессов обмена веществ, которые соответствовали имеющемуся пищевому окружению наиболее соответствующим образом. Конкурентам повезло меньше.

Сейчас у нас конкурентов в виде гуманоидов нет и мы сами творим себе “пищевое окружение” в виде сельскохозяйственного, торгового, общепитовского бизнеса, то есть тем, что наполняет наши супермаркеты, кафе и рестораны.

В мире мы видим интересные закономерности: чем больше традиции питания соответствуют рациону палеонтологической эпохи, тем выше продолжительность жизни в этих странах. У японцев диета максимально приближена к Палеонтологической диете, поэтому они считаются здоровой нацией: продолжительность жизни у них достигает 82-83 лет. Страны США, Европы, включая Россию, потребляющие мучное и сладкое, игнорируют законы природы и платят за это высокую цену в виде большого числа хронических болезней.

Половину жизни жители США тратят на хирургические операции и лекарственные программы. Средний американец тратит 8000 долларов в год на медицински услуги (это 17% его годового дохода) и эта цифра постоянно растет. 30 миллионов американцев “сидят” на инъекциях инсулина, чтобы хоть как-то справится с тем, что они едят.

 

Американская мясорубка

Корова питается травами и клевером на лугу, рыбы едят водоросли. Травы и водоросли полны омега-3 жирами и являются очень здоровой пищей. Если мы будем употреблять мысные и рыбные продукты от тех коров и рыб, которые питались правильными травами и водорослями, то эти вещества передадутся нам и мы так же долго будем здоровыми. Однако западная пищевая культура ушла далеко от природы и здоровье населения все больше и больше ухудшается. Сельское хозяйство стало держаться на химических удобрениях и породах коров, которые взращены на гормональных препаратах и продуктах химического синтеза, в их рационе все меньше и меньше свежей травы и клевера.

По сути, больные коровы идут на переработку. Мясо больных животных поступает в миллиарды колбас и гамбургеров. Потребляя это, мы также делаемся больными.

Фруктоза сделала людей толстыми

фруктоза глюкоза ожирение жир печень
судьба фруктозы (картинка для профессионалов)

Сахар - продукт сложной технологической переработки. История упоминает его, начиная с 800 лет до нашей эры. Когда он был синтезирован, его можно было купить только по рецепту врача в аптеках,  как наркотик. В 18-м веке его стали получать из сахарного тростника, который является очень капризной сельскохозяйственной культурой. Цены на сахар после Второй мировой войны были очень нестабильны, но в 70-х годах прошлого века японцы нашли способ получать дешёвый “обогащенный фруктозой кукурузный сироп” (High Fructose Corn Syrop): по составу он практически не отличается от сахара, но его производство оказалось настолько дешево, что он как товар-заменитель привел к стабилизации и снижению цен на сахар. Кукурузный сироп и сахар стали добавлять практически во все продукты питания и напитки, чтобы сделать их вкуснее.

 

Давайте посмотрим подробнее, что же такое сахар. Сахар химически представлен углеводом “сахарозой”, это молекула, которая состоит из 2-х частей; поступив в наш организм, она почти сразу расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Глюкоза - жизненно важное вещество, необходимый компонент питания, дающий нам энергию. Разумеется, если ее много, то излишки будут отложены в виде гликогена - естественной формы хранения глюкозы. Если ее чрезмерно много и ферментная цепочка по синтезу гликогена не справляется с потоком глюкозы, остатки печень преобразует в жир!

Вторая часть сахарозы - фруктоза или растительный сахар. Именно она и вызывает проблемы. В организме человека нет нормальных путей метаболизма фруктозы. Фруктоза превращается в клетках печени в своего рода  токсины,  в вещества, которые оказывают прямое неблагоприятное воздействие на клетки организма. Фруктоза трансформируется в липоротеиды низкой плотности (“плохой” холестерин), триглицериды, мочевую кислоту, которые и образуют сосудистые бляшки. Это, в свою очередь, ведет к развитию гипертонии, атеросклероза, к инфарктам и инсультам. Фруктоза, не являясь питательным веществом, ведет к образованию жира. Фруктоза, превращенная в жир, отлагается в печени, сердце и в области живота.

Но самым главным недостатком фруктозы является то, что ею невозможно насытиться, её приходится есть все больше и больше. Фруктоза, доставляя наслаждение в виде “вкуса сладости”, не ведет к стимуляции центра насыщения в головном мозге и человек хочет сладкого все больше и больше. Исследования показывают, что люди, выпивающие стакан колы перед едой, съедают в итоге больше, чем те, кто просто выпивает стакан воды. Другими словами, она действует как наркотик, превращая человека в прожорливое толстое чудовище! Вероятно поэтому, фруктоза является причиной больших, просто огромных порций в фаст-фудах, однако потребительне останавливается и желает все больших и больших порций.

 

Сахар или его аналог, кукурузный сахарный сироп, добавляется практически во все продукты питания. Особенно этим грешат “низкожировые” продукты, которые якобы предназначены для “здорового питания”. Действительно, жир из них убрали, но вместо этого для вкуса добавили сахар. Попробуйте в супермаркете найти продукты технологически переработанные, которые бы не содержали сахара - придется потрудиться!


Фруктоза в том числе обладает канцерогенными свойствами. Доктор Отто Варбург, лауреат премии им. А. Нобеля, еще в 1924 году сделал открытие: метаболизм раковых клеток поддерживаются исключительно фруктозой. Известно, что раковые клетки образуются ежеминутно у всех, но их число должно быть низким, чтобы иммунная система могла их вовремя уничтожить. Избыток фруктозы в организме приводит к тому, что раковых клеток становится все больше и больше. Почему же фруктоза до сих пор не поставлена в один ряд с алкоголем и ядами?

 

Основная причина состоит в том, что она “естественное вещество” в полезных продуктах, например фруктах. Выходит, что потребление фруктов так же вредно? Конечно нет. Дело в том, что целый фрукт - это не только фруктоза, которой в одном яблоке содержится всего 10-15 граммов, а целый комплекс клетчатки, ферментов, витаминов и микроэлементов (особенно в яблочной кожуре). Пережевывая мякоть яблока, мы активируем ферменты, содержащиеся в клетках, которые помогают усвоить фруктозу. Клетчатка не дает фруктозе полностью всосаться в организм (клетчатка имеет свойства сорбента) и уже в толстом кишечнике фруктоза становится пищей для естественных и полезных бактерий, что делает фруктозу уже полезной для организма. Однако сок, который получен из яблока, не содержит всего того, что целое яблоко: количество сока, равное по объему одному яблоку содержит фруктозы уже 40 граммов и она ничем не сбалансирована!

 

Миф полезности соков сегодня развеян. Употребление фруктовых соков, даже свежевыжатых, не говоря уже о соках из бутылок и коробок, куда помимо сока добавлен еще и сахар - прямой путь к толстому животу и кариесу.

 

Мудрость приходит с Востока

90 см - штраф!
90 см - штраф!

Страны с высокой продолжительностью жизни сконцентрированы на Востоке. Жители Японии, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга живут 83-85 лет.

Восток рассматривает пищу, как лекарство, и поедая свежую рыбу, мясо и овощи, японец, к примеру, приобретает современные болезни только в 75 лет, от которых умирает в среднем через 8 лет. Япония и страны Востока тратят на здравоохранение 2000 доларов в год (5% от личных доходов).

 

Диабет и ожирение в Японии редкость. Интересно, что в Японии есть налог на ожирение. Каждый год в компанию приходит доктор и измеряет всем сотрудникам окружность талии. Если она у кого либо более 90 сантиметров, то с компании взимается дополнительный налог. Если сотрудник полнеет, то ему дается месяц на то, чтобы привести себя в норму; если через месяц нет результата, то начинается работа со всей его семьей: всех посылают в центры здорового питания, где им объясняют принципы правильного питания, что бы не было потребления лишних калорий. Японии не нужно столько инсулина, который делает системы здравоохранения стран Запада и России такими дорогими.

Японцы любят правильные жиры

сравните цену на обычную говядину и  Ваджия (внимание! цена указана за lb=фунт=453 гр)
сравните цену на обычную говядину и Ваджия (внимание! цена указана за lb=фунт=453 гр)

Японские коровы Ваджия (Wagyu cow) питаются свежей травой в горных лугах провинции Кабо, над которой запрещено летать регулярным авиарейсам. Они получают сеансы массажа и у них есть персональные тренеры, которые занимаются физическими упражнениями, им даже иногда дают попить пива для релаксации и в качестве апперитива. После нескольких лет такой счастливой жизни коровку забивают ночью во время сна, вдали от стада, чтобы не вызвать стресс у других животных. Мясо такой коровы вкусное и полезное, так как содержит полиненасыщеные омега-3 жиры и не содержит гормонов стресса и антибиотиков.

 

Правда, важно дополнить: в Японском ресторане стейк 150 гр. стоит 50 долларов США. А в Санкт-Петербурге блюдо - стейк Ваджия 4500 рублей ... И Приятного Вам аппетита! Здоровое питание - не дешево!

 

Японцы знают, что корова - это то, что она ест. Японская говядина, как и рыба в ресторанах, подается в свежем виде. Заказав в японском ресторане стейк глубокой прожарки (well done), приготовьтесь, что шеф-повар, скорее всего, в ярости выгонит вас в ближайший Макдональдс.

 

Мясо японских коров Ваджия (Wagyu cow) содержит все полезные жиры и белки, которые нам необходимы. Японцы предпочитают тунца, выловленного в океане, нежели выращенного на ферме и вскормленного пищевыми отходами и генно-модифицированной кормовой кукурузой. Японцы выбирают органическое свежее мясо и экологически чистые овощи и держатся подальше от фруктозы. Типичная японская еда состоит из пяти небольших контейнеров и только один содержит рис (до 20%) . В Америке и России больше половины рациона состоит из зерновых продуктов.

 

В качестве сладкого Японцы употребляют стевию - растение, произрастающее в Южной Америк и  открытое, кстати, российским ботаником шведского происхождения Х. Стевеном. Оно имеет вкус сахара, но не содержит калорий, а значит не вызывает диабета. На основе стевии разработан пищевой подсластитель Е960.

 

Японцы пьют зеленый чай, в отличие от европейцев, потребляющих газированную колу. Зеленый чай содержит компоненты, которые предупреждают рак легких, видимо это объясняет “Японский парадокс курильщиков”: почти все японцы-мужчины курят, но рак легких среди японцев редкость, в отличие от США, где курят значительно меньше, однако рак легких встречается значительно чаще.

Зерновые продукты - повод подумать

Мы с детства убеждены в полезности каш и зерновых продуктов. Хлеб - наше богатство и на нем стоит Россия. Полки магазинов ломятся от хлебобулочных изделий и выпечки, а каждое утро миллионам плачущих детей бабушки с боем и с призывами “ложечку за маму” впихивают в рот манную кашу.

 

Зёрна! Когда человек их стал употреблять в таком объеме? Совершенно очевидно, что практически всю свою биологическую историю на протяжении 6-ти миллионов лет человек не употреблял зерновые совсем, а начал только около 7000 лет назад, когда сельское хозяйство выделилось в отдельныйвид  деятельности и человек перестал питаться в условиях дикой природы. Другими словами, мы употребляем в пищу зерновые лишь 0,12% своей биологической истории. Сумели ли мы приспособиться? Есть повод задуматься...

 

Давайте посмотрим на роль зерновых в пищевой цепи. С биологической точки зрения зерно - орган размножения растения, его потомство. Любая живая сущность (а растения -это живые существа) стремится максимально защитить свое потомство и передать им качества, которые помогут им выстоять в конкурентной борьбе за выживание. Зерно состоит из трех основных частей: оболочка, зародыш и эндосперм (запас питательных веществ, в основном углеводы).

 

Оболочка и эндосперм содержат две группы веществ, которые предназначены для выживания и защиты зерна, когда оно попадет в окружающую среду и почву. Первая группа веществ: фитаты. Их цель - осмотическое связывание микроэлементов из окружающей среды (почвы) для развития зародыша растения. Чем сильнее фитаты у зерна, тем оно более приспособлено для конкурентной борьбы с зернами-соседями по грядке. Микроэлементы, которые зерно притягивает наиболее сильно: цинк, медь, кальций, фосфор. Если в рационе превалируют зерновые продукты (прежде всего пшеница), то мы можем видеть состояния, связанные с дефицитом данных микроэлементов.

 

Вторая группа веществ: сапонины. Их роль - биологическая агрессия. Прорастающее зерно стремится защитить зародыш от агрессии окружающей среды, поэтому вокруг зерна создается ареал “стерильности”: зерно атакует окружающие его чужие биологические объекты (бактерии, грибы, простейших). Чем сапонины сильнее, тем более вероятно безопасное прорастание зерна. Сапонины - высокоактивные биологические вещества, ученые выделили из них много лекарственных веществ (сердечные гликозиды, алкалоиды, антибиотики и др.). Конечно, кулинарная обработка зерен значительно снижает активность и фитатов и сапонинов, однако важно понимать, что мы не можем полностью их “деактивировать” и нам следует ожидать, что эти биологические факторы зерен будут работать против нас в нашем кишечнике.

 

Самые употребляемые зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень) содержат значительное количество белка глютен (клейковина). Этот белок крайне сложно перерабатывается ферментной системой человека, а у 2% людей и вовсе наблюдается полная непереносимость глютена - целиакия. Глютен крайне негативно влияет на работу щитовидной железы и усиливает феномен инсулин-резистентности (фактор ожирения и сахарного диабета). У большинства есть частичная непереносимость глютена, которая проявляется в форме легких и среднетяжелых гипотиреозов, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, ожирения и др.

 

Поэтому, учитывая тот факт, что зерновые продукты заняли неимоверно значимую долю в нашем рационе, необходимо уменьшить потребление зерновых до 5%, а для некоторых категорий пациентов следует совсем исключить как минимум глютенсодержащие злаки.

Стать здоровым, как человек каменного века. С чего начать?

Здоровый образ жизни - это прежде всего удовольствие. Вы станете сексуальнее, фигура станет стройной, кожа здоровой, вы почувствуете себя лучше. Это же здорово - никогда не болеть!

Лучшее начало - отказ от сладких напитков (кола, лимонады, соки). Больше никакого сахара, ну разве что подсластители на основе Стевии (ищите на упаковке добавку Е960). Все, что сделано из пшеницы, маргарин и все жареное исключается. Это все - пищевой мусор. Не поддавайтесь на рекламу продуктов питания: огурцы, помидоры и брокколи в рекламе не нуждаются. Ищите свежее мясо и рыбу. Откажитесь от картошки. Хлеб даже “цельнозерновой"и "фитнес” оставьте на прилавке.

 

Почувствуйте себя охотником из палеонтологической эры в супермаркете и оцените, что тогда могло быть, а чего нет. Ешьте много фруктов, овощей, яиц, орехов, свежего молока, чеснока, салаты и травы. Фужер красного вина на ужин не возбраняется, все остальные напитки - вода и зеленый чай. Чашка кофе и обычного чая так же приемлема.

 

Через 3-6 недель вы почувствуете, что стали превращаться в здорового человека, человека у которого питание находится в балансе с его генами.

 

 

Назад в Оглавление                Назад во Вступление                  Далее к Питанию