Витамин Д - не только младенцам

В последнее время многие врачи и СМИ говорят о витамине D, как о чуть ли не панацее от многих заболеваний. Действительно, все больше и больше работ посвящено изучению свойств этого интересного вещества. Со страниц газет и журналов нам все чаще рассказывают о необходимости приема витамина D в виде дополнительных пищевых добавок. Для младенцев даже установлен стандарт, на основании которого мамы должны уже с самых первых дней добавлять витамин D в питание грудных детей для профилактики рахита.

Теперь мы знаем, что витамин D нужен не только младенцам. Достоверные научные исследования показывают четкую связь низкого уровня витамина D в организме c проблемами с костной системой, высоким уровнем вероятности возникновения онкологических заболеваний, аллергическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера, низкими показателями иммунитета. 

 

Пациенты, у которых уровень витамина D в крови низок, значительно тяжелее переносят операции, а хронические заболевания протекают в более тяжелой форме. Назначение витамина  приводит к улучшению многих функций организма.

Давайте разберемся, что же на самом деле есть витамин D, и каково его реальное место в сегодняшней медицинской практике. 

Во-первых, надо развеять самый главный миф, связанный с витамином D. Об этом не в курсе даже некоторые врачи: витамин D на самом деле не является витамином! По механизму действия это гормон, а, если уж совсем правильно, то ПРО-гормон. Название «витамин» у него появилось благодаря истории открытия этого вещества. В крови у нас существуют запасы вещества 25-ОН-Холекальциферола. Это еще не гормон. Гормоном он станет только тогда, когда под влиянием другого гормона - ПАРАТИРЕОИДНОГО гормона, который вырабатывается в Паращитовидных железах в почках произойдет реакция гидроксилирования (присоединение группы ОН-) и вот тогда он превращается в мощный гормон - КАЛЬЦИТРИОЛ, который активирует рецептор на ДНК практически любой клетки и клетка начинает вырабатывать белки и ферменты общая задача которых ПОВЫСИТЬ уровень кальция в крови. 

 

Уровень кальция в организме чрезвычайно важен. В организме нет ни одной клетки, которая бы не использовала кальций для свой работы. Все процессы: от сокращения мышечного волокна до выработки гормонов протекают с участием кальция. Это очень жесткая константа в организме и у нас есть 4 системы его контроля. Если кальций повысится чуть выше или опустится  ниже требуемых значений - в организме начнутся очень большие проблемы со здоровьем. 

Как то сложилось убеждение, что Витамин Д нужен для здоровья и плотности костей. Это не совсем так. Витамин Д призван поддерживать должный уровень кальция в крови. Если уровень его опускается, то первое, что делает витамин Д - начинает активно его усваивать из кишечника и останавливает его выделение с мочей почками. А вот теперь представьте: в кишечнике нет достаточного количества Кальция, да и все пути выхода кальция в почках закрыты. Что будет делать Витамин Д??? Правильно - он будет доставать его из костей. Ведь, по-большому счету, кости для "витамина Д" лишь огромный резервуар кальция.

Собственно я вам нарисовал то, как образуется рахит - ради кальция - будем "плавить кости".  

Нельзя давать большие дозы Витамина Д, если нет "поставок кальция".

 

 

Первые упоминания, имеющие отношение к витамину D, известны еще из работ Сорана Эфесского почти 2000 лет назад,  где он описывал заболевание, похожее на рахит. А в 20-х годах прошлого столетия ученые заметили, что добавление жира из печени трески в питание детей приводит не только к профилактике, но и лечению этого заболевания, которое в те годы было очень распространено. 

Это было четвертое вещество группы витаминов, которое было открыто как необходимое для полного здоровья человека, поэтому ему и была присвоена буква D – четвертая  в латинском алфавите (витаминам тогда присваивались буквы алфавита в порядке очередности открытия). Кроме того, рыбий жир, как наиболее богатый витамином D уже тогда применялся при лечении таких заболеваний как ревматизм, артрит, туберкулез, подагра, ксерофтальмия. 

Было доказано, что витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей,  и его синтез тесно связан с группой веществ, к которым относится всем известный ныне холестерин. В 1928 году ученый Adolf Windaus получает Нобелевскую премию за открытие молекулы холестерина и витамина D. Только в 70-х годах прошлого века ученые полностью расшифровали все тонкости биохимии витамина D. Поэтому далее мы его будем называть «гормон витамина D». Узнать интереснейшую историю витамина Д можно тут.

 

Действительно: «витамины» - прямые участники биохимических реакций в организме, которые сам организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно или вырабатывает в количестве, которое не обеспечивает физиологическую потребность. Гормоны – вещества, которые сами не участвуют в химических реакциях, а являются регуляторами, это  «молекулы – приказы». Они активируют или тормозят те или иные процессы в организме. Так вот «гормон витамина D» сам никаким образом не принимает участия в росте костей, работе иммунной системы. Пройдя стадию преобразований в печени и почках «витамин D» становится «кальцитриолом» - гормоном, который, воздействуя на рецепторы внутри ядра клетки, активирует выработку белков - ферментов, принимающих участие в процессах переноса и распределения в организме кальция и фосфора.   

В организме человека нет ни одной клетки, в жизнедеятельности которой не присутствовал бы кальций, как участник многих биохимических реакций. Кальций – самый представительный из металлов, которые находятся в нашем  теле. Так, внутри человека массой 70 кг содержится 1,7 кг кальция. Поэтому совершенно неудивительно, что рецепторы к гормону витамина D имеются в каждой клетке нашего тела. 

Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, выработку гормонов (например, тестостерона и эстрадиола) и нейромедиаторов – веществ, которые передают информацию от одной нервной клетки к другой. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях и крови около 2,5 ммоль/л.

Без правильного баланса поступления кальция в организм и выработки гормона витамина D нормальные процессы в организме невозможны.

 

Как известно, гормон витамина D может вырабатываться в коже под воздействием солнечного света (УФО), а также поступать с пищей. Однако содержание витамина D в пище очень скромное по сравнению с тем, что может произвести кожа. Так, позагорав на пляже в течение 30 минут, кожа выработает 20000 Международных Единиц витамина D(дозу  витамина D принято измерять в Международных Единицах), этого взрослому человеку  хватит на 2-3 недели. То же самое количество витамина D содержится в 220 желтках яиц или  в 1,5 кг печени трески. Согласитесь, такие количества этих продуктов мы с вами вряд ли употребим в пищу за 3 недели!   

Этим и объясняется то, что большинство населения России имеют дефицит гормона витамина D – уровень инсоляции (воздействия солнечного света на кожу) в России крайне недостаточен, а пища – бедна витамином D. Этим объясняются причина высокой заболеваемости остеопорозом у пожилых людей (особенно у женщин), высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, распространённостью онкологических, аллергических заболеваний, депрессивных состояний

Сколько же необходимо потреблять витамина D с пищей для обеспечения нормального уровня здоровья? Как ни странно, на сегодня врачи еще не пришли к окончательному консенсусу в этом вопросе. Ведь если есть несколько таких разных источников поступления: кожа и пища, то вопрос нормы потребления становится не столь очевидным.  У разных людей тип кожи отличается – смуглокожие производят меньшее количество витамина D, чем, например, блондины. Количество солнца и степень его воздействия в Сочи и Санкт-Петербурге также значительно различаются, что делает установление нормы потребления витамина D с пищей для всей страны сложной задачей. 

 

Ответ следует искать индивидуально у каждого человека. Ученые уже установили уровень оптимального содержания гормона витамина D в сыворотке крови. Данный анализ является обязательным в программе LIFESPAN Clinic, которую разработали специалисты ЕМС.  Какой бы исходный уровень витамина D в крови не был определен,  его всегда можно откорректировать, применяя препараты, содержащие гормон витамина D, а затем поддерживать его на должном уровне и тем самым устранить риски многих хронических заболеваний.  

 

Важно отметить, что в программе LIFESPAN Clinic врачи ЕМС исследуют не только уровень гормона витамина D, но и большое количество других веществ, важных для нормализации и поддержания здоровья. 

 

На Главную                                            В Оглавление